взгляд

(no subject)

считается, что много смайликов в письме свидетельствует о заниженной самооценке.
у меня очень много смайликов в письме, но я очень улыбчивая, мне тяжело что-то сказать и не улыбнуться :)
взгляд

по Ньюзру, в израильского армии можно будет угодить в тюрьму за комплимент девушке, за комплимент!

А почитаешь Курсор, так и вообще узнаешь, что женщины против того, чтоб в Армии искореняли сексуальные домогательства.

Да-а, конечно, читаешь, как описывается тема харрасмента в новостях на русском поражаешься, что переводчик и/или журналист совершенно искренне не понимает в чем проблема сексуального шовинистского донимания женщин.

И Моше Кацав, кстати говоря, ведь совершенно искренне не понимает, почему его действия оказались подсудными, ведь так было просто принято. Его друг, мер Кирият Малахи, осужденный за то, что использовал свое положение в сексуальных контактах тоже искренне не понимал, что не в порядке. Уверена, им действительно непонятно - мало ли что закон и мало ли, что там женщины протестуют: делам "любовным" законы не писаны, а у найти женщин, которые сами свою товарку и обвинят - ну проще простого.

Короче, в израильской армии, где как известно служат и женщины и мужчины наконец сообразили, что надо активно что-то делать, потому что донимание и приставания к солдаткам - это не "дело молодое", а непозволительность за которую и в гражданке и в армии можно схлопотать наказание.

Даже не знаю, существуют ли солдатки, которым удалось избежать унизительных приставаний. Кто-то скажет - так всегда было и это неизбежно. А я согласна с тем, что перестроить можно любую норму, надо только серьезно задаться целью. Нет ни одной причины, чтоб в ответ на жалобы со стороны женщин на обидные донимания - им отвечали, дескать, ничего не поделаешь. Таков мир. Для такого важного компейна в Армии Обороны Израиля соорудили неплохой мульт-ролик. Разные сми освещают эту новость.
вот в Ньюзру -

Как описывается мульт в статье: "как с каждой новой встречей его комплименты становились все более
откровенными. Эти комплименты были расценены как сексуальные домогательства, и военнослужащий оказался в армейской тюрьме". Что характерно, первый "комплимент" девушке выглядел примерно так:

"о-о-о! какие  формы! можно пройтись по ним прямой полосой?". в мультфильме все замечания солдата были очень откровенными домогательствами. Как можно определить их как комплименты - непонятно. Причем, я понимаю, что это не только ментальная проблема изложения, когда автор не совсем в теме. Очень многие мужчины врядли увидят в чем такая уж проблема. И врядли поймут почему на солдата возложили ответственность за ситуацию. В реальности очень многие удивятся: в чем сыр бор вообще? Почему бы девице просто не обращать внимания? или еще что похуже - женщина должна сама осаживать нахалов. Она сама виновата.

в Курсоре я обнаружила интересную новость, о том, что сами солдатки протестуют против компейна. При чем, интересная новость в основном тем, что в новости не указан никакой источник - то етсь неизвестно откуда Курсор взял это событие. Хотя врядли и это может посоревноваться с выбором новости: не то, что в Армии Обороны Израиля стартует противохаррасментский компейн. А то, что "Курсор" слышал, что есть солдатки, которые против. Вполне возможно, что будет критика по процессу и по конечному результату компейна так и надо. Но очень интересно, что именно эту неизвестно откуда взявшуюся новость выбрали опубликовать. Такое впечатление, что на Курсоре слышали какой-то звон, но не знают откуда он.
взгляд

ну всё, теперь ховайся

а Инстаграм-то теперь завел себе божеский сайт, так что всё, что так стремительно фотографируешь, можно спокойно посмотреть пересмотреть себе на сайте.

Между прочим, для меня это и радостно и тревожно одновременно, потому что до этого, я относилась к инстаграмкам, как почти личной аппликации, в которую сколько хочу столько и пощу и кого хочу тоже ( имеется в виду куча роминых фоток, практически не дня без фотографий ). Такой интимный формат именно для некомпьютерного инстаграмма и подходил. А теперь как-то стремно. Странно, что так чувствуется.
С другой стороны, это очень удобно, что сайт появился и в компо-статусе. И просмотр удобный и вообще.
A&J

мы тут в ynet засветились. очень миленько.

пожалуй так, чтоб на первой полосе ynet, сразу под Биби, этого, кажется, у нас еще не было. странное ощущение, почему-то ( нет, ну понятно почему ,все-таки сейчас у интернета да и у ynet суперпосещаемость и читаемость) когда открываешь ежедневную газету, а тут "вашу маму показывают"
а вся статься вот здесь

В статье в честь дня семьи описываются разные необычные семьи, например - где два папы со старшей дочерью от совмесного родительства одного из супругов и младшими двойняшками по средствам суррогатного материнства уже в этой семье. Это кстати, мой начальник и его семья, я даже не знала, что и их и нас на доску почета развесят.

Или про семью: мать и двое детей, которых она решила сама завести и это ее семья. Помните, как у героини Лии Ахеджаковой в "Гараже".  Или вот про таких как мы. Ромка снова зазвездит :)

славная фотка, хотя я считаю за собой все же первенство в фотографировании моих любимых ;)


Вообще про собственно сабжект хочу сказать, что день семьи - он ведь 365 дней в году. Мы все задаемся вопросом, что такое моя семья, когда она начинается и кто когда перестает к ней отноститься. А еще я думаю, что важно периодически переосмысливать базисные понятия типа "семья", ведь сколько идиализаций вокруг и сколько надежд на эту самую ячейку общества, что мы создаем. Между тем вполне возможно, что с определениями тут не все чисто. Еще до темы однополых семей. Часто говорят - семья в контексте детей. А без детей, что не семья? Или если человек незаинтересован в "семье" - звучит, как будто он не заинтересован в "счастьи". Да-да-да, можно подумать - одно предопределяет другое.

Еще классная тема - кто наша семья? В этом году мы особенно поняли, что наша семья это во многом наши друзья и это греет душу. Мы чувствуем, что у Роми, кроме Ха-Тети, моей сестры, есть много дядей и тетей разной близости. Важнецкая вещь.
взгляд

кое-что о разнице менталитетов в русских и ивритских многоточиях ..

Дорогие френдушки! На 22-ром году жизни в Израиле и после долгих лет увлеченной работы, связанной с разницей культур, я кажется обнаружила кое-что новенькое ( Живому Журналу право первой ночи и первого обсуждения ). Это что-то связанное с многоточиями.  Оказывается, то, что мы, говоря по-русски, имеем в виду - вовсе необязательно то, что имеет в виду ивритянин.  К удивительному открытию меня подтолкнули смс-ки и комментарии в фейсбуке.

Я уже давно стала что-то подобное подозревать, но последняя история, скажем так, расставила все точки над i ;-)
пишу своему коллеге:
Йоав, привет, как дела? Мне будет необходимо выйти на полчаса раньше с проекта, доработаешь?
Йоав отвечает:
- да..

я, как "русский" человек напрягаюсь, потому что  - что это за "да.." такое? ему проблематично что ли? он недоволен что ли? я его напрягла что ли?

genys  в фейсбуке просматривает поздравления меня с днем рождения, пока не натыкается на вот это

- ברכות.. ( как бы на русском) поздравляю..

и спрашивает меня, а что это с Алоном, он на что-то намекает, что-то нетак?

Потом, на работе, я решила подробно выяснить с Йоавом, что было за неудобство такое или эти точки только на русском "чувствуют себя неудобно"? Оказалось, что таки-да :) На иврите нет никакой такой конотации, это вроде как "и так далее".

На русском для этого скорее станут использовать троеточие, если вообще.

Для того, что бы объяснить, что такое русские две точки одна за другой после ответа, я привела следующий пример:
- Йоав, одолжишь мне 50 шекелей до получки?
- ( скрипя сердцем недовольно ) да..

Йоав сказал, что эти русские две точки - еще те еврейские штучки ;)
маска

хроники одного дня - 29 января

4:15 ночи ( ну не утра же ) - Роми разбудила меня русской народной песней своего собственного сочинения ( акапелло,естественно ):

*сначала звонко* : брля, брля, брля, брля, брля!  *потом хрипло* бля-а-а-а....
взгляд

обещанное интервью, которое обернулось отличным журналистским резюме. респект Эрлиху

мне беспокойно народ в России и радостно, что журналист входе интервью все так адекватно расценил. не мне вам тут рассказывать, на русском такая штука - редкость.

освещение принятия гомофобного законопроекта о пропаганде гомосексуализма на 9 израильском канале. в студии журналист Евгений Эрлих.

пс: это я сама переснимала с телевизора, но не стоит полагать, что удары в это время - это мои занятия садо-мазо с оператором - это Роми лупит пультом по столу.

взгляд

Моя самая горячая поддержка лгбт-людям и их близким в России.

Надеюсь, что хоть чем-то малым могу выразить свою поддержку российским лгбт против очередного людоедского гомофобного законопроекта. Это невероятно, но факт, насколько власти, чтоб определить кого-то как врага и извращенца не мешают никакие научные факты. Достаточно для обвинения домыслов и стереотипов. Вспоминается повесть "Кенгуру" Алешковского.

Вчера проинтервьюировалась для 9-ки. Вобщем, после ухода Кона в политику интервьюироваться стало не в пример легче и спокойнее. Конечно, без гомофобного вопроса на интервью: "почему геи, вопреки обостренной обстановке лезут на рожон и чем им помешает новы
й закон, если они люди доброй воли", - не обошлось. Но все в конечном итоге оказалось гораздо лучше.

Больше всего меня порадовало, что от собственно моего выступления в минут 5-7 оставили только пару фраз, а все остальное мною сказанное неплохо пересказал своими словами сам репортер канала, Евгений Эрлих, в студии. По-моему, это очень важно, что мейнстримный журналист от своего лица сказал важные вещи без всяких "якобы" и "как бы".
Стараюсь загрузить куда-нибудь кусочек, который я пересняла с телика, чтоб вам показать. Как сольется вывешу.
взгляд

выборы

Так странно, столько народа вокруг расстроены, что не могут найти достойную кандидатуру проголосовать.
Признаю, что впервые за последние действительно много лет наконец очень сомневаюсь за кого лучше проголосовать, и не потому что не за кого, а потому что у меня есть несколько претендентов, вернее претенденток. Это хороший знак, по крайней мере для меня.

Да, кстати, именно так и есть, я считаю, чем больше неслучайных женщин в политике, тем лучше для страны. Страна, в которой нет достаточно женщин в управлении, управляется кособоко, несбаллансировано. Не стоит удивляться - "что это за декрет такой?", "что это за плата за детские сады такая?" Пару дней назад читала женофильскую статью под названием "отдайте Кнессет женщинам". Ай эм вери сори, что значит "отдайте женщинам Кнессет"? Если в Кнессет войдет наконец-то правильное соотношение женщин и мужчин, это значит - женщины просто возьмут свои места, а никто никому ничего не "отдает", "уступает" и пр.
484783_10151225300478663_1751145135_n

Больше всех мне понравилась Асма Агбария - по-настоящему искренний и свежий голос для перевзгляда на страну не со стороны арабы vs евреи, а со стороны граждане с требованиями к своему государству. Правда, голосовать за партию, скорее всего не достигнущую нужного минимального процента стремно - известно, куда пойдут тогда все "даамские" голоса.

Захава Гальон и Шели Яхимович классные претендентки, каждая из которых не вчера пришли к своим идеям. Мне ближе "Мерец", чем "Авода" по большинству позиций, и ближе "Даам", чем "Мерец" по моим интернациональным взглядам, но в этот раз "Авода" дала 6 настоящих, а не ряженных ( типа для красоты или отмазки ) женских мест первой 20-тке, таким как собственно Шели, Мейрав Михаели, Нино Абесадзе. Удручающе, что  6 из 20 смотрится много, а не мало.  Мне так странно, что даже русские либералы боятся Яхимович и особенно Мейрав Михаели, реально как бабайку. Почему они так не отшатываются от Шамаловой-Беркович или Фаины Киршебаум? 

Специально не хотела об этом писать до выборов, но меня безумно поразили реальные и виртуальные знакомые и даже френды, выбравшие Беннета. Ок, у меня есть много мыслей и пониманий почему, но неужели так сложно глубже посмотреть, хоть "пройтись по фотографиям" его списка кандидатов - там же гомофоб на шовинисте расистом погоняет. То есть кто приводит к власти этих товарищей в Кнессете, тот против моей семьи, против смешанных семей и против женских прав. Именно так, а не по-другому и это не шутки. Мне хватило религиозной гинекологической конференции, к которой не допустили женщин-врачей с согласия всех раввинов. В такой стране хотим жить?

Вы знаете, что в самые лучшие времена в Израильском Кнессете было всего лишь 10% женщин, в отличии от всех продвинутых стран. Действительно, с какого перепугу тогда на первом месте будут социальные общественные, а не военные задачи? Мы хотим еще хуже?

Да, в другое время суток и в другое настроение, я согласна и сама могу дать фору любому цинику и пессимисту, кто говорит, все бесполезно и нет в этих и тех выборах никакого смысла - понятно, на чьей стороне сила, чего копошиться. И мои избранники смогут изменить только разве что каплю в море. Есть такое. Но сегодня у меня другое настроение и есть надежда на лучшее.

Так что возвращаюсь к оптимистичному, мы очень трогательно проголосовали на нашем избирательном участке в школе Рогозин, где большинство учащихся обесправленные дети обесправленных иностранных рабочих - надеемся, что проголосовали за улучшение нашего общего будущего, а не только для сытых, богатых, здоровых и молодых.