Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

взгляд

(no subject)

считается, что много смайликов в письме свидетельствует о заниженной самооценке.
у меня очень много смайликов в письме, но я очень улыбчивая, мне тяжело что-то сказать и не улыбнуться :)
взгляд

кое-что о разнице менталитетов в русских и ивритских многоточиях ..

Дорогие френдушки! На 22-ром году жизни в Израиле и после долгих лет увлеченной работы, связанной с разницей культур, я кажется обнаружила кое-что новенькое ( Живому Журналу право первой ночи и первого обсуждения ). Это что-то связанное с многоточиями.  Оказывается, то, что мы, говоря по-русски, имеем в виду - вовсе необязательно то, что имеет в виду ивритянин.  К удивительному открытию меня подтолкнули смс-ки и комментарии в фейсбуке.

Я уже давно стала что-то подобное подозревать, но последняя история, скажем так, расставила все точки над i ;-)
пишу своему коллеге:
Йоав, привет, как дела? Мне будет необходимо выйти на полчаса раньше с проекта, доработаешь?
Йоав отвечает:
- да..

я, как "русский" человек напрягаюсь, потому что  - что это за "да.." такое? ему проблематично что ли? он недоволен что ли? я его напрягла что ли?

genys  в фейсбуке просматривает поздравления меня с днем рождения, пока не натыкается на вот это

- ברכות.. ( как бы на русском) поздравляю..

и спрашивает меня, а что это с Алоном, он на что-то намекает, что-то нетак?

Потом, на работе, я решила подробно выяснить с Йоавом, что было за неудобство такое или эти точки только на русском "чувствуют себя неудобно"? Оказалось, что таки-да :) На иврите нет никакой такой конотации, это вроде как "и так далее".

На русском для этого скорее станут использовать троеточие, если вообще.

Для того, что бы объяснить, что такое русские две точки одна за другой после ответа, я привела следующий пример:
- Йоав, одолжишь мне 50 шекелей до получки?
- ( скрипя сердцем недовольно ) да..

Йоав сказал, что эти русские две точки - еще те еврейские штучки ;)
взгляд

обещанное интервью, которое обернулось отличным журналистским резюме. респект Эрлиху

мне беспокойно народ в России и радостно, что журналист входе интервью все так адекватно расценил. не мне вам тут рассказывать, на русском такая штука - редкость.

освещение принятия гомофобного законопроекта о пропаганде гомосексуализма на 9 израильском канале. в студии журналист Евгений Эрлих.

пс: это я сама переснимала с телевизора, но не стоит полагать, что удары в это время - это мои занятия садо-мазо с оператором - это Роми лупит пультом по столу.

взгляд

Моя самая горячая поддержка лгбт-людям и их близким в России.

Надеюсь, что хоть чем-то малым могу выразить свою поддержку российским лгбт против очередного людоедского гомофобного законопроекта. Это невероятно, но факт, насколько власти, чтоб определить кого-то как врага и извращенца не мешают никакие научные факты. Достаточно для обвинения домыслов и стереотипов. Вспоминается повесть "Кенгуру" Алешковского.

Вчера проинтервьюировалась для 9-ки. Вобщем, после ухода Кона в политику интервьюироваться стало не в пример легче и спокойнее. Конечно, без гомофобного вопроса на интервью: "почему геи, вопреки обостренной обстановке лезут на рожон и чем им помешает новы
й закон, если они люди доброй воли", - не обошлось. Но все в конечном итоге оказалось гораздо лучше.

Больше всего меня порадовало, что от собственно моего выступления в минут 5-7 оставили только пару фраз, а все остальное мною сказанное неплохо пересказал своими словами сам репортер канала, Евгений Эрлих, в студии. По-моему, это очень важно, что мейнстримный журналист от своего лица сказал важные вещи без всяких "якобы" и "как бы".
Стараюсь загрузить куда-нибудь кусочек, который я пересняла с телика, чтоб вам показать. Как сольется вывешу.
взгляд

выборы

Так странно, столько народа вокруг расстроены, что не могут найти достойную кандидатуру проголосовать.
Признаю, что впервые за последние действительно много лет наконец очень сомневаюсь за кого лучше проголосовать, и не потому что не за кого, а потому что у меня есть несколько претендентов, вернее претенденток. Это хороший знак, по крайней мере для меня.

Да, кстати, именно так и есть, я считаю, чем больше неслучайных женщин в политике, тем лучше для страны. Страна, в которой нет достаточно женщин в управлении, управляется кособоко, несбаллансировано. Не стоит удивляться - "что это за декрет такой?", "что это за плата за детские сады такая?" Пару дней назад читала женофильскую статью под названием "отдайте Кнессет женщинам". Ай эм вери сори, что значит "отдайте женщинам Кнессет"? Если в Кнессет войдет наконец-то правильное соотношение женщин и мужчин, это значит - женщины просто возьмут свои места, а никто никому ничего не "отдает", "уступает" и пр.
484783_10151225300478663_1751145135_n

Больше всех мне понравилась Асма Агбария - по-настоящему искренний и свежий голос для перевзгляда на страну не со стороны арабы vs евреи, а со стороны граждане с требованиями к своему государству. Правда, голосовать за партию, скорее всего не достигнущую нужного минимального процента стремно - известно, куда пойдут тогда все "даамские" голоса.

Захава Гальон и Шели Яхимович классные претендентки, каждая из которых не вчера пришли к своим идеям. Мне ближе "Мерец", чем "Авода" по большинству позиций, и ближе "Даам", чем "Мерец" по моим интернациональным взглядам, но в этот раз "Авода" дала 6 настоящих, а не ряженных ( типа для красоты или отмазки ) женских мест первой 20-тке, таким как собственно Шели, Мейрав Михаели, Нино Абесадзе. Удручающе, что  6 из 20 смотрится много, а не мало.  Мне так странно, что даже русские либералы боятся Яхимович и особенно Мейрав Михаели, реально как бабайку. Почему они так не отшатываются от Шамаловой-Беркович или Фаины Киршебаум? 

Специально не хотела об этом писать до выборов, но меня безумно поразили реальные и виртуальные знакомые и даже френды, выбравшие Беннета. Ок, у меня есть много мыслей и пониманий почему, но неужели так сложно глубже посмотреть, хоть "пройтись по фотографиям" его списка кандидатов - там же гомофоб на шовинисте расистом погоняет. То есть кто приводит к власти этих товарищей в Кнессете, тот против моей семьи, против смешанных семей и против женских прав. Именно так, а не по-другому и это не шутки. Мне хватило религиозной гинекологической конференции, к которой не допустили женщин-врачей с согласия всех раввинов. В такой стране хотим жить?

Вы знаете, что в самые лучшие времена в Израильском Кнессете было всего лишь 10% женщин, в отличии от всех продвинутых стран. Действительно, с какого перепугу тогда на первом месте будут социальные общественные, а не военные задачи? Мы хотим еще хуже?

Да, в другое время суток и в другое настроение, я согласна и сама могу дать фору любому цинику и пессимисту, кто говорит, все бесполезно и нет в этих и тех выборах никакого смысла - понятно, на чьей стороне сила, чего копошиться. И мои избранники смогут изменить только разве что каплю в море. Есть такое. Но сегодня у меня другое настроение и есть надежда на лучшее.

Так что возвращаюсь к оптимистичному, мы очень трогательно проголосовали на нашем избирательном участке в школе Рогозин, где большинство учащихся обесправленные дети обесправленных иностранных рабочих - надеемся, что проголосовали за улучшение нашего общего будущего, а не только для сытых, богатых, здоровых и молодых.
взгляд

ох, не знаю, будет ли у меня время написать не вдвух словах о гешеровском "Анти"..

Но хотя бы ради Рут Расюк. Вот неплоха она была в "Анти" ( по "Антигоне")
Славная актриса подрастает. Хотя это как-то неочень-то хорошо сказано, я в другом смысле ( она малюсенькая, наверное ниже меня(!) на голову). А в "Примадонне" она вообще была прекрасна, больше всех запомнилась, в отличии от главных героев - очень необычная певица-актриса. Присмотритесь к ней повнимательней, кому нать, т-к ск-ть.

Для ивритян вот тут немного википедии о ней, для всех же - хотя бы взгляните на фото

Collapse )



Собственно о спектакле: интересный, кстати, спектакль, хоть можно было монологи подсократить, чтоб как-то поживей, подинамичней. "Гешеровские" декорации - как всегда доставляют :) Мы словно смотрели на происходящее из моря на берег.

Рут Расюк - замечательная, конечно. Очень. Хотя меня терзают смутные терзалки по поводу выбора женщин или постановки им голоса Евгением Арье - что Додина в свое время, что Эфрат Бен Цур, что Рут Расюк - есть в их голосе какая-то частица чего-то слишком высокого или инфантильного дребездащего на мой слух. Причем, что характерно, потом это как-то проходит. У Додиной и у Бен Цур прошло.

У нас модно "терпеть не мочь" Сашу Демидова (большинство моих "русских" друзей его не переваривают), но ни он ни его акцент мне совершенно не мешал, и вполне себе был на своем месте. Правда и не помогал, если так можно выразиться.

Шмуэль Виложный - коренные израильтяне его обожают, настоящий "заслуженный" или как там у нас было "народный" артист  :)) У меня с такими звездами, как он или Моше Ивги и пр. всегда когнитивный дисонанс - приглашают звезду, а играет он просто добротно, не более чем.

Интересно, Генри Давид, где-то внятно играет? Вот я "Мальчика и голубя" еще не смотрела, но судя по Давиду в других ролях - опасаюсь.

А в остальном, вполне себе культурная программа для гурманов жанра :)
взгляд

Каждый год в Израиле под Новый Год мы объясняем, что мы не верблюды. Традиция у нас такая.

Эриграф:
наша израильская подруга, посетив нас, увидела нарядную ёлочку и, замявшись, как-будто увидела нечаянно что-то неочень пристойное, типа случайно оставленного на видном месте вибратора, решила тактично сгладить ситуацию: "а мои родственники любят на Рождество любоваться мессой в яффской церкви"

С этим вопросом, может посоревноваться только вопрос о прайд-парадах: "чем гордитесь?"
В прошлом, позапрошлом, позапозапрошлом и позапозапозапрошлом уже объясняли - не дошло?

Такое наверное может происходить только в Израиле

Каждый год мы объясняем своим знакомым израильтянам про "Noviy God".
- Нет, это не Сильвестр
- Нет и не Крисмас
c65171304ac211e29f2e22000a1fb37d_7- Да, о ужас-ужас, мы наряжаем ёлку, но меньше евреями от этого не становимся. Ёлка-праздник-дед Мороз-шампанское-волшебное настроение- ожидание чуда -"оливье"-икра-"наполеон" *на этом месте вообще наступает ежегодная пятиминутка недоверительного невиданного удивления* вообще ни к какой религии отношения не имеет. Самое близкое отношение - наше детство, наша ностальгия.
- Да, я понимаю, что сейчас произойдет ежегодный взрыв мозга - и наши дети тоже будут наряжать елку, но христианами от этого они не станут. Нет, нет, дед Мороз, в отличии от его западного прообраза Санты Клауса или скорее Сильвестра, вроде неочень был замешан в антисемитизме. Пожалуйста, не шейте ему мокруху, в комнате дети.

Кстати говоря, а мы в этом году, решили подстраховаться и нарядили в огоньки маленькую ёлочку с импровизированными нехрупкими игрушками. Решили экологично использовать только домашнее имущество: вход пошли Нюшкины мышки и мои шоколадные конфеты. А украшением елочки стала единственная нехрупкая игрушка - будапештская кошка из моей елочной коллекции. Роми наше напоминание о детстве совершенно завораживает. И это на текущий момент - прекрасно :)
взгляд

у кого-то сегодня день рождения :)))

18-ое декабря - такой день, такая дата.
В этот день родился Бред Питт
что-то не то..
В этот день родилась Кристина Агилера
нет, не то
В этот день родился Игорь Сляр
нет, тоже не то
В этот день родился мой любимый друг Гай ("человек и блог" или не так "журналист и человек" (!) и еще многое, многое другое), за что я безмерно благодарна его родителям :))
Дорогой, выглядишь ты прекрасно, много людей тебя любят и искренне желают тебе и твоим близким здравствовать

Я лично желаю тебе огромное множество прекрасных событий в будущем и не терять оптимизма ни при каких обстоятельствах.
guy
Крепко обнимаю :)
маска

материться не только вредно, но и полезно

Интересно, если бы вы узнали, что материться полезно для здоровья - вы бы поощряли к такой практике своих детей?

Как оказалось, использование ненормативной лексики в стрессовых болезненных ситуациях увеличивает хотя бы вдвое  нашу выносливость и вообще способность все это переживать.

Дело в том, что пока я занимаюсь спортом в клубе, это чуть ли не единственное время, когда я могу что-либо посмотреть, например, какой Дискавери или Нешионал Джеографик. Глядишь, какую-то информацию, кроме заметок на пеленках и политики освою. На этот раз Стивен Фрай участвовал в какой-то научно-популярной программе, посвященной полезным свойствам ругательств.

Можно было пронаблюдать интересный эксперемент. Людям предлагалось держать руку в ледяной воде - один раз, когда запрещено и один раз, когда разрешено ругаться. Когда можно было "мать-перемать" - рука выдерживала более чем в два раза боль ( 38 секунд против 2 с половиной минут). Скажем, прямо, наверное, мы бы и сами догадались, но ведь приятно, когда есть научные подтверждения.

Прикол, правда. Еще вспомнила, что я сама очень опасалась, что рожая буду невероятно материть всё и вся и не знала, что делать, мол, какая стыдоба будет. Наповерку, даже ни одного раза! Так странно, кстати.

А также, мне важно определиться, что для меня самой одинаково не нравятся два полярных решения - когда люди искусственным образом не матерятся вообще никогда и когда кто-то нарочито часто и много пользуется ругательствами. Мое мерило - когда из песни слов не выкинешь.

И возврашаясь к теме, вот не могу сложить мнение по поводу детей и ругательств. Польза от них меня немного сбила с толку.
взгляд

Нынче в Иерусалиме фестиваль "Хамшушалаим". Славные выходные.

Нам всем троим повезло отправиться журналистским предфестивальным эксортом по нескольким местам иерусалимского разносторонне культорного фестиваля "Хамшушалаим". Полагаю, что фестиваль назвали так потому, что за день очень сложно обойти и насладиться всем, что предлагает город и окрестности. Иерусалимцы надеются, что народ возьмет передышку да и приедет в святой город на пару деньков выпасть из реальности. Да уж. Было бы вполне недурственно. Хотя кто сегодня может себе позволить такую роскошь - время с четверга по субботу. 

Я расскажу где мы были и что видели, вернее чуть-чуть расскажу и покажу много инстаграмных фоток. Надеюсь, заражу кого-то идеейфестивального  "хамшушалаима" хоть на полдня :)

Чтобы с места в карьер: мы начали с живописнейшего Эйн Карема, потом отправились в Музей Науки, обедали у подножья старого города в "Эвкалиптусе", а потом еще успели в синематеку. и, ради правды стоит признаться, что это только капля в море от фестиваля.

Эйн Карем - это вообще сказка  в любом случае, а мы попали на очень интересный фольклерный женский праздник.


Collapse )

продолжение сле..