Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

взгляд

"Любы" подходят к концу.

לובה

Итак, кто не помнит, моя вторая работа "хеврат сиуд"*. Никогда бы не подумала, сколько новых впечатлений и мыслей принесет такой банальный способ зарабатывания денег.

Сегодня, координируя работу "метаплот"**, определенно вижу, что львиная доля успеха закона о "метаплот", по которому каждый пенсионер, в случае немощности, может претендовать на субсидированную помощницу по дому, тем самым отдаляя или вообще устраняя момент перехода в дом престарелых, связана с репатриацией (вернее и с репатриантками) из бывшего СССР. Они, будто по "щучьему велению", незаменимо заполнили эту нишу. Именно потому, что это поколение скоро само выйдет на пенсию, мне видятся очень большие проблемы в области ухода за престарелыми.

Огромное колличество "русских" репатрианток старше 40, 45, 50, 55, 60, и даже 65 на какой-то период или пока еще в состоянии, вышли на передовую выживания стариков. Даже в "нерусском" Тель-Авиве у нас их процентов пятьдесят. Причем, многие пришли к этому не надеясь вернуться к своей профессии или хоть для какого-нибудь выживания семьи - оплата-то минимальная. Причем, они умудрились нехило выдержать и поддерживать неправдоподобно выскокий уровень такой услуги (я не говорю о совместимости с профессией). "Русская метепелет" может быть в прошлом и врач и медсестра и педагог и экономист. Тем не менее, на самые наитяжелые случаи, куда никто не пойдет, мы приглашаем именно "русских", потому что они не боятся "черной" и неблагодарной работы. Одна моя подопечная старушка, очень проблематичная, которая не была довольна ни одной "метапелет" пока не пришла Лариса высказалась: "моя метапелет - врач! что мне еще нужно в жизни!" На вопрос "что же она у вас делает?", она ответила:"моет, покупает и купает, но это неважно - мне спокойнее, понимаешь?!!!"

Неудивительно, ведь можно себе представить, кто из израильтянок (как правило мы говорим о женщинах и почему это так - отдельная тема) выбирает работать на дому у престарелых - необразованные, как правило восточные женщины, определенного уровня. Остальные работают по способностям.

"Русские метаплот" находят работу по профессии, выходят на пенсию. "Хеврот сиуд" вот-вот встанут перед серьезной проблемой нехватки рабочей силы. Особенно в свете усложнения положения иностранных рабочих в Израиле. Всетерпеливые
"Любы", которых использовала наизнос как дешевую, выносливую и безропотную рабочую силу, какой ее создала советская система, израильская экономика, скоро закончатся.

Интересно, как будем выпутываться,исходя из известно-бородатого анекдота про еврея с лопатой... Процент немощных стариков в Израиле все больше (несколько лет назад был 10%, а сейчас и того больше). Продолжительность жизни растет (несколько лет назад был 79 у мужчин и 81 у женщин, а сейчас и того выше).

*"хеврат сиуд" - агенство по предоставлениям услуг по уходу за пожилыми или инвалидами.
"метапелет" - "много фукциональная помощница" для престарелых на дому. Очень расхожая специальность, не требующая предварительных знания или подготовки, хотя институт национального страхования пытается внедрить хотя бы курсы, что называется, по ходу дела.
взгляд

Такое бывает только в Шнайдере! :)

Как бы вы себя почувствовали, если бы на ваше серьезное утреннее заседание, когда вы еще не проснулись как следует, но уже интересно, без стука, так между делом, вдруг зашли Грайник и Альтерман (для русского уха сравню их, скажем, с молодым вариантом Олейникова и Стоянова)?
Все так и было: эндокринология, 20 психо-социальных человек с сонными лицами и писательными инструментами, реабилитационный психолог Шани уже дорассказывала нам описание кейса девочки Н., как милый Идан Альтерман со стеснительной улыбкой обнаружился в нашей комнате заседаний, а за ним и Ави Грайник. Посмотрели на нас, смущенно пролопотали "ой извините, мы не знали, что у вас тут совещание!" (как-будто мы как правило предупреждаем всех артистов о нашем расписании) И закрыли за собой дверь. Сюрр полнейший :) Нас, разумеется, первую секунду переклинило, а потом прорвало - это было ужасно смешно.
altermangarjnik
П.С. На самом деле одна из замечательных идей в Израиле - это связь детской больницы с телевидением. Причем не только для новостей науки, но и для многого другого:
знаменитости, десткие кумиры приходят навестить больных ребятишек. Кто только не приходит. Для некоторых личная непосредственная встреча, фотография на память - настоящий толчок к выздоровлению. В данном случае оказалось, что Грайник и Альтерман будут участвовать в фильме об "очень преочень" низких детях - поэтому они крутились в эндо, искали место для съемки :))).
cigara-galstuk

Оранжевое настроение, которого я пожелала gello44ka пришло и ко мне!

Папа говорит!
Мама, говорит, что понимает!
У моей сестры бодрый голос!
Подходит к концу сбор информации (100 интервью!) для моей тезы!
У меня на работе намечается новый интересный клиент на трехмесячную "кратковременную" терапию!
В следущем (не этой осенью) у меня может появились планы: пройти курс супервайзера!!! (самой не верится).
  • Current Music
    we are the champions!!!
  • Tags
взгляд

(no subject)

пишу в состоянии, что в простонародьи называется "ни дать, ни взять".
кошмар! голова чугунная, горло дерет, живот болит - как с таким диагнозом в Нью-Йорк?
взгляд

(no subject)

Мне что-то стало трудно дышать. Что-то со мною нужно решать. То ли это болезнь суеты, То ли это боязнь высоты. О друзья мои, дышащие легко! Почему вы все время так далеко? Если мог чей-то дом над землей парить, Почему моему это не повторить? В. Долина
взгляд

набежавшее за день

На прошлой неделе одна обаятельнейшая девочка со мной поделилась планами на будущее:
"Знаете, когда я вырасту, я буду маникюрщицей или, если не получится - врачем".

Сегодня в реанимации один замечательный малыш сказал: "Я люблю когда мне одевают маску (делают наркоз) - я тогда так здорово улетаю!"

На аудиенции с начальницей предложила новый проект, и , тьфу как не стыдно, представила его, как ее старую задумку, которую я оценила и помнила. Стыдно, товарищи и френды, очень стыдно. Моя начальница немеренно обрадовалась и пообещала помощь в логистике.
  • Current Music
    "только не надо перебивать, только не надо переживать..."
взгляд

(no subject)

Работать в больнице. Остро, по лезвию, без возможности что-то исправить. Это психологически опаснее - тут ты не можешь сказать "со мной этого не случится", или "эти люди не такие как я", или "если я сделаю так-то, со мной такого не случится".Cоциальный отдел зачастую занимается традиционно из поколения в поколение неблагополучными семьями, тем, кто работает со страдающими всяческими зависимостями, тоже можно хоть как-то защититься. В больнице каждый - один из нас. Никто не знает как ты отреагируешь, они делают, что могут. А я каждый день получаю от них пропорции в жизни - главное здоровье твоих близких и твое.
Все раздумываю, насколько безопасны мои писания в свете моей работы...
  • Current Mood
    в непонятках