?

Log in

No account? Create an account

Anatalis - непростая неруSƧкая небаба

Previous Entry Поделиться Next Entry
03:42 pm: Как мы все съели «милки»
у нас есть столько причин прийти с претензиями к нашему правитильству по вопросу дороговизны жизни, что вся эта кутерьма с обвинениями эмигрировавших в Берлин в преступлении против еврейской совести и пр. иначе как самоуспокоение "у нас тут все в порядке - это вы козлы неблагодарные и ленивые" мне не видится

моя статья на Релеванте

http://relevantinfo.co.il/?p=12104

Comments

[User Picture]
From:mz1313
Date:Октябрь 19, 2014 01:28 pm
(Link)
О, вот ты разумно пишешь, в отличие от Аркаши. Он сначала нашел виновных (всегда одних и тех же: Биби и поселенцы), а потом привязал к ним очередную проблему, в этот раз "милки". А на самом деле у нас какую экономическую проблему не ковырни - вылезет либо "кешель шук" в виде монополии или картеля, либо пережитки социализма отцов-основателей (профсоюзы портов и электрокомпании - самый яркий тому пример), либо лоббизм и протекционизм - пошлины на машины, "моэцет халав" и т.д. Цены на милки у нас высокие не из-за Биби или поселенцев, а по 2 причинам: первый раз цена вздувается из-за отсуствия большого количества производителей (моэцет халав распределяет молоко), а второй из-за картельного сговора крупных сетей. Открыть импорт, убрать "моэцет халав" и следить за честностью конкуренции (последнее - функция государственного регулятора) - и цены будут чуть выше, чем в Европе. Выше из-за объективных факторов: маленький рынок для местных, транспортные расходы для европейского импорта. Но это мелочи, которые не увеличат цену в 2-3 раза, как сейчас. Ты права насчет Салтыкова-Щедрина - не удивлюсь, если за половиной кричащих про патриотизм обнаружатся уши лоббистов "Тнувы".

Edited at 2014-10-19 13:38 (UTC)
[User Picture]
From:soroka95
Date:Октябрь 19, 2014 02:15 pm
(Link)
+ 1
[User Picture]
From:anatalis
Date:Октябрь 19, 2014 02:51 pm
(Link)
не пойму почему у вас там все сошло в одну тему. это очень комплексная проблема. там куча всего
[User Picture]
From:mz1313
Date:Октябрь 19, 2014 02:53 pm
(Link)
Вот и я не пойму, почему Аркаша все свел к поселенцам и к "войнушке". Точнее, пойму, но согласиться никак не могу. И да, я понимаю, что твои политические взгляды близки к Аркашиным и далеки от моих. Но ты написала разумно и не вытаешься, как у Губермана, "...Я знаю, что евреи виноваты, осталось только летопись найти".
[User Picture]
From:anatalis
Date:Октябрь 20, 2014 09:21 am
(Link)
я тоже считаю, что это часть из причин, но не только это.
Губерман для меня уже давно не кто-то на кого бы я оглядывалась. Взрослый дедушка, ну и ладно. Это галутная шутка, а в Израиле логичная ситуация, как раз то, о чем говорил Бен Гурион со "своими ворами и проститутками"
если и "евреи виноваты", то скорее очень богатые, тем, у которых бизнес выигрывает от войны и существующего положения.
Разработано LiveJournal.com