?

Log in

No account? Create an account

Anatalis - непростая неруSƧкая небаба

Previous Entry Поделиться Next Entry
03:42 pm: Как мы все съели «милки»
у нас есть столько причин прийти с претензиями к нашему правитильству по вопросу дороговизны жизни, что вся эта кутерьма с обвинениями эмигрировавших в Берлин в преступлении против еврейской совести и пр. иначе как самоуспокоение "у нас тут все в порядке - это вы козлы неблагодарные и ленивые" мне не видится

моя статья на Релеванте

http://relevantinfo.co.il/?p=12104

Comments

[User Picture]
From:mz1313
Date:Октябрь 19, 2014 01:28 pm
(Link)
О, вот ты разумно пишешь, в отличие от Аркаши. Он сначала нашел виновных (всегда одних и тех же: Биби и поселенцы), а потом привязал к ним очередную проблему, в этот раз "милки". А на самом деле у нас какую экономическую проблему не ковырни - вылезет либо "кешель шук" в виде монополии или картеля, либо пережитки социализма отцов-основателей (профсоюзы портов и электрокомпании - самый яркий тому пример), либо лоббизм и протекционизм - пошлины на машины, "моэцет халав" и т.д. Цены на милки у нас высокие не из-за Биби или поселенцев, а по 2 причинам: первый раз цена вздувается из-за отсуствия большого количества производителей (моэцет халав распределяет молоко), а второй из-за картельного сговора крупных сетей. Открыть импорт, убрать "моэцет халав" и следить за честностью конкуренции (последнее - функция государственного регулятора) - и цены будут чуть выше, чем в Европе. Выше из-за объективных факторов: маленький рынок для местных, транспортные расходы для европейского импорта. Но это мелочи, которые не увеличат цену в 2-3 раза, как сейчас. Ты права насчет Салтыкова-Щедрина - не удивлюсь, если за половиной кричащих про патриотизм обнаружатся уши лоббистов "Тнувы".

Edited at 2014-10-19 13:38 (UTC)
[User Picture]
From:soroka95
Date:Октябрь 19, 2014 02:15 pm
(Link)
+ 1
[User Picture]
From:anatalis
Date:Октябрь 19, 2014 02:51 pm
(Link)
не пойму почему у вас там все сошло в одну тему. это очень комплексная проблема. там куча всего
[User Picture]
From:mz1313
Date:Октябрь 19, 2014 02:53 pm
(Link)
Вот и я не пойму, почему Аркаша все свел к поселенцам и к "войнушке". Точнее, пойму, но согласиться никак не могу. И да, я понимаю, что твои политические взгляды близки к Аркашиным и далеки от моих. Но ты написала разумно и не вытаешься, как у Губермана, "...Я знаю, что евреи виноваты, осталось только летопись найти".
[User Picture]
From:anatalis
Date:Октябрь 20, 2014 09:21 am
(Link)
я тоже считаю, что это часть из причин, но не только это.
Губерман для меня уже давно не кто-то на кого бы я оглядывалась. Взрослый дедушка, ну и ладно. Это галутная шутка, а в Израиле логичная ситуация, как раз то, о чем говорил Бен Гурион со "своими ворами и проститутками"
если и "евреи виноваты", то скорее очень богатые, тем, у которых бизнес выигрывает от войны и существующего положения.
[User Picture]
From:yan_das_mensch
Date:Октябрь 19, 2014 01:44 pm
(Link)
классная статья!
[User Picture]
From:vg36
Date:Октябрь 19, 2014 01:51 pm
(Link)
Могу открыть секрет почему уехавшие не реагируют болезненно на местные израильские проблемы. Потому что еврейская жизнь вне Израиля стоит денег. Хочешь праздновать еврейский новый год или Песах? Можно, но зачастую за свой счет с работы уходи. Хочешь чтобы дети выучили иврит или приобщились к еврейской традиции? Опять же за свой счет и недешево. Кашрут разных степеней.

У ортодоксов по этому поводу ходит шутка: "Почему евреи богатые? На каждого ребенка в ешиве денег надо. На кошерные продукты денег надо. Еще надо на членство в синагоге. Евреи просто не могут себе позволить быть бедняками."
[User Picture]
From:getman
Date:Октябрь 19, 2014 02:07 pm
(Link)
Еврейская жизнь и в Израиле стоит денег, только выбора нет - платят все.
[User Picture]
From:vg36
Date:Октябрь 19, 2014 02:19 pm
(Link)
За религиозную часть – да. Но культурная, если хотите, идет бесплатно. То же обучение еврейской истории/литературе в школах и т.д. Не говоря уже об автоматической возможности приобщиться к ним посредством обыденной жизни. В диаспоре такой возможности нет.

UPD. Плюс, оно же, наверное, идет на это "невидимо" через общие налоги и поборы? Или в Израиле взимают именно отдельный налог на религиозные нужды?

Edited at 2014-10-19 14:27 (UTC)
[User Picture]
From:getman
Date:Октябрь 19, 2014 02:42 pm
(Link)
Бесплатно в нагрузку, ага. Деньги-то уплочены, через налоги и нормы прибыли, так почему-бы не наслаждаться "бесплатной" религиозной индоктринацией в "светских" школах. Как это может кому-то не нравиться?
[User Picture]
From:vg36
Date:Октябрь 19, 2014 02:57 pm
(Link)
Так уж вышло, что у евреев религиозное и культурное рядом друг с другом. Что делать?
[User Picture]
From:getman
Date:Октябрь 19, 2014 03:21 pm
(Link)
Первым делом надо перестать говорить за всех евреев :)
[User Picture]
From:vg36
Date:Октябрь 19, 2014 04:32 pm
(Link)
Я и не говорю за всех евреев :0) Но я прожил достаточно времени в СССР, Украине и США, и общаюсь с достаточным количеством иммигрантов вообще и из Израиля в частности, чтобы заметить определенные векторы жизни в (им/э)миграции.
[User Picture]
From:getman
Date:Октябрь 20, 2014 05:21 am
(Link)
Отлично, следующий шаг - признать за евреями право на свободу совести :)
[User Picture]
From:vg36
Date:Октябрь 20, 2014 07:31 am
(Link)
Опять же, кто отрицает? Избирательное право и в Израиле и в диаспоре есть. Избирайте правительство, которое будет представлять Ваши интересы. Требуйте нерелигиозные школы или исключение религиозной составляющей из школьного образования. Что тут еще можно сказать? За Вас Ваши интересы чужой дядя отстаивать не будет. Как и за берлинского товарища с Милки.
[User Picture]
From:getman
Date:Октябрь 20, 2014 01:35 pm
(Link)
С большинством каждый дурак сможет! Но мне кажется что для соблюдения прав человека большинство необязательно.
[User Picture]
From:vg36
Date:Октябрь 21, 2014 11:31 am
(Link)
Идите в суд и до Верховного, если есть надобность. (Я ровно то же самое сказал пару лет назад одному израильскому правому, которого что-то другое не устраивало.) Права человека сами по себе не строятся.

В любом случае, это ушло от моего первого комментария за тридевять земель, так что я сворачиваю лавочку.
[User Picture]
From:guy_gomel
Date:Октябрь 19, 2014 06:06 pm
(Link)
хорошая статья, Анютуш
[User Picture]
From:eden10
Date:Октябрь 20, 2014 03:18 am
(Link)
Но сама кампания действительно какая-то несерьёзная, трудно на неё иначе реагировать. Люди из Израиля уезжали всегда, а этот забился в истерике только сейчас. И причём тут вообще "Милки", зачем он так на него напирает? "Милки" в Европе дешевле, зато фрукты дороже. Если люди желают говорить об израильских проблемах с дороговизной и др., то следует заткнуть рот истеричкам обоих полов.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Октябрь 20, 2014 09:23 am
(Link)
а я об этом и говорю, давайте представим дискурс, как будто израильские берлинцы уехали за "милки". чтоб сам дискурс выглядел по-идиотски
Разработано LiveJournal.com