?

Log in

No account? Create an account

Anatalis - непростая неруSƧкая небаба

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:49 am: а на медни был грешок - чуть не выдумал стишок. сходила в детский магазин - заколдобилась
и статью написала
Если мы научились понимать, насколько пагубно влияют на нас гендерные стереотипы и модели поведения, как вредит этническим меньшинствам игнорирование их присутсвия в социуме, то нам стоило бы, прежде всего, позаботиться о самых маленьких, о тех, кто как губка впитывает все то, что мы в них вкладываем. О наших детях. Но мы предлагаем младенцам и маленьким детям самую жесткую, самую кондовую, модель социализации.

Comments

[User Picture]
From:Левашова Анастасия
Date:Август 5, 2014 12:08 pm

Это вопрос денег, к сожалению

(Link)
И времени.
Ну, с одной стороны, автор права - действительно жёсткая гендерная.. .м-м-м.. да сегрегация, чо уж))), игрушек и тряпок есть. С другой стороны, магазин если дорогой (в России, как в Израиле - не знаю), то там уже и истошно-розового нет, и игрушки "бесполые" (нет разделения по секциям и цветам), и всякая иная приблуда детская (соски-бутылки etc.) без давления.
Я в своё время измучилась, покупая своим дочкам не "розовое, в оборочку", а нормального цвета и в клеточку. Вплоть до того, что майки и худи всякие покупала мальчиковые. Просто потому, что фасон - унисекс, а цвета не такие вырвиглазные.
Но особого героизма за собой не наблюдала, и я и вот что поняла: с моей точки зрения, это даже не гендерные стереотипы включаются, а работает просто отсутствие вкуса. А поскольку у большой части народа вкуса нет - ну не умеют, родители-школа-окружение не научили - вот и покупают, "шоположеномальчику/девочке". А производителям, особенно в нижних ценовых сегметах, про всё это нафиг надо думать - и так покупают. И процент этого ужаса на прилавках огромен.
То же с игрушками - пока покупают пепельноволосых голубоглазых, нафиг заморачиваться с темнокудрыми волоокими, бгг. А мальчику - машинку, шобнедумать.
И вот от недостатка вкуса, (именно вкуса - очень небогатая моя подруга ухитряется с таким вкусом и сдержанностью, и за такие копейки одевать внучку, что я завидую ужасно) вырастает уже наверно третье поколение в розовом пуху и голубых машинках.
Ну тут ничего не поделаешь. Поскольку к остутсвию вкуса прилагается давление общества, то и думать об этом люди не будут.
Я очень большие надежды в этом возлагаю на ТВ. Оно, хоть и гасильник разума, вдалбливает видеоряд. И если видеоряд меняется, то спустя год-три-пять меняется и народ на улицах.
Я много езжу по трассе Мск-СПб и сама видела, как за два, что ли года, показа сериала "Дальнобойщики" реальные дальнобойщики из промасленных общмурыганых дядек в чудовищных грязных тряпках превратились в такое себе "джинсы-майка-кеды-стрижка-не воняет". Так что эволюция (и личный пример, конечно) - на всё.

[User Picture]
From:Левашова Анастасия
Date:Август 5, 2014 12:09 pm

Re: Это вопрос денег, к сожалению

(Link)
Ох, простите, получалась простыня. Но Вы подняли давно интересующий меня вопрос и я не устояла.
Разработано LiveJournal.com