?

Log in

No account? Create an account

Anatalis - непростая неруSƧкая небаба

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:48 am: Кто боится социального работника?
За всю мою профессиональную карьеру я видела удручающе много случаев, когда жизнь ребенка в родительском доме была настоящим адом, а социальные службы не могли вытащить его оттуда. Изъять ребенка из семьи очень сложно еще и потому, что главный принцип, которым руководствуются социальные службы, просто: делать все возможное, чтобы НЕ разлучать ребенка с семьей, дать семье шанс исправиться, мобилизовать силы для наиболее благополучного разрешения ситуации. А если разлука вынужденная, то приоритет социального работника - минимизировать ее последствия...
читать дальше тут
http://relevantinfo.co.il/?p=6572

Comments

[User Picture]
From:mz1313
Date:Февраль 5, 2014 07:32 am
(Link)
Я сталкивался с соцработником, которая абсолютно нормативной матери-одиночке, душу вкладывавшей в двоих детей (один из которых тогда страдал гиперактивностью на таком уровне, что его ни в одну обычную школу не брали), угрожала забрать детей, если она не оставит учебу. Ее грех состоял в том, что 2 или 3 раза в неделю после работы она еще ездила на учебу, что с точки зрения соц.работника означала "азнаха". Что было полной фигней, но учебу пришлось на тот момент оставить.
Еще я сталкивался с соцработником, у которой объективно не было времени углубиться в тот случай, которым она занималась. Слишком много таких случаев и слишком мало соцработников. Она не виновата - не она выделяет "ставки". Но факт.
Конкретно со случаями изъятия детей из семей не сталкивался вообще (ни по делу, ни не по делу), так что тут ничего сказать не могу. Но подозреваю, что проблемы ровно те же, что и в других областях - с чего бы им не быть? То есть безусловно нет злого умысла и целенаправленного изъятия детей из семей - это страшилки, на которых кто-то деньги делает. Но есть ошибки (иногда объективные - из-за недостатка времени углубиться в данный конкретный случай) и иногда непрофессионализм.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Февраль 5, 2014 06:11 pm
(Link)
Миш, в том то и дело, что критика по конкретным случаям - это нормально, как мы обсуждаем более или менее удачного или добросовестного врача. По поводу "азнаха" - есть достаточно четкие вещи, которые считаются запусканием ребенка и в то же время достаточно жизненных ситуаций ( а не вина родителей или что-то в таком духе), которые могут к этому привести. Мы не знаем, что именно стояло за выражением "азнаха" и что именно сказала соцработник, что твоя знакомая расценила как угрозу лишения родительских прав. Например, мать одиночка двух детей 3 и 5 лет, вынуждена много работать и на ней весь дом. Иногда она оставляет детей однох - одна под присмотром другого. Однажды это закончилось разжиганием огня и сильными ожогами. В определении закона - это азнаха 100%. Связано ли это с лишением родительских прав - врядли. Скорее с поиском решения. Но если реакция матери будет очень агрессивна ( потому что она боится и чувствует свою вину ) и бесконтактна - поверь мне, соцработник будет вынужден разбираться с мамой и ситуацией, чтоб ее изменить, потому что текущая ситуация должна прекратиться - точка. Вне всякой связи с экономическими возможностями соцслужбы для этой матери.
Разработано LiveJournal.com