?

Log in

No account? Create an account

Anatalis - непростая неруSƧкая небаба

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:48 am: Кто боится социального работника?
За всю мою профессиональную карьеру я видела удручающе много случаев, когда жизнь ребенка в родительском доме была настоящим адом, а социальные службы не могли вытащить его оттуда. Изъять ребенка из семьи очень сложно еще и потому, что главный принцип, которым руководствуются социальные службы, просто: делать все возможное, чтобы НЕ разлучать ребенка с семьей, дать семье шанс исправиться, мобилизовать силы для наиболее благополучного разрешения ситуации. А если разлука вынужденная, то приоритет социального работника - минимизировать ее последствия...
читать дальше тут
http://relevantinfo.co.il/?p=6572

Comments

[User Picture]
From:alienor_sm
Date:Февраль 5, 2014 01:33 am
(Link)
Здешние наши примерно так же к этому относятся. Или, во всяком случае, относились двадцать лет назад.
Каких только страшилок я не наслушалась от бывших советских в самом начале нашей с дочкой жизни в иммиграции. Представляешь, какой благодатной почвой мы для них были - только что прибывшая одна с трехлетним ребёнком, ничего не знающая о местной жизни...
Обычно эти рассказчики - плохо интегрированные, не владеющие английским языком люди, читатели местных русских газет и зрители русского телевидения.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Февраль 12, 2014 06:38 am
(Link)
сложно все так - жуть
[User Picture]
From:mihler
Date:Февраль 5, 2014 01:34 am
(Link)
И неужели "За всю мою профессиональную карьеру", ты ни разу не сталкивалась со случаями злоупотребления полномочиями со стороны соц.работников ?
[User Picture]
From:progulki
Date:Февраль 5, 2014 10:22 am
(Link)
Конечно, такое есть
Есть глупые соц. работники, есть некомпемпетентные, разные есть
Но нет тех, которые изымают детей ради премии. Нет тех, которые ищут это, чтобы создать имитацию кипучей деятельности
[User Picture]
From:inbell
Date:Февраль 5, 2014 03:32 am
(Link)
Аня, ты никому ничего не докажешь. Ну и кроме того, статья получилась слишком розовая. Я видела и не вполне вменяемых соц.дамочек, которые вбили себе в голову "версию" и не хотели поменять отношение к семье невзирая на развернутый מסוגלות הורית. Доказывали трем психологам, делавшим заключения, что они не профессионалы. Это конечно довольно редкие случаи и в большинстве своем соц.работницы - вполне профессиональны и вменяемы, но и они есть.
[User Picture]
From:chanochka
Date:Февраль 5, 2014 07:32 am
(Link)
+ много (говорю работая в лишке 12 лет)



[User Picture]
From:devizzi
Date:Февраль 5, 2014 03:59 am
(Link)

Очень полезная статья, спасибо!

Люди боятся того, чего не знают. Даже самого идеального родителя гипотетическая возможность отъёма ребёнка пугает. Было бы неплохо, если социальные службы стали более открытыми, и у людей была возможность видеть, как работает система. Я думаю, что не является секретной информация о том, с каким количеством семей работают соц.работники, сколько детей изымаются из семьи, скажем, в год. Что может являться поводом к началу взаимодействия между социальными службами и семьёй - что-то более конкретное, чем "основания подозревать, что с ребёнком плохо обращаются" - что за основания, какие признаки, каким образом происходит расследование, как семье пытаются помочь, и в каких случаях уже отбирают ребёнка. Иммигрантам действительно иногда трудно разобраться, что именно ожидают от них в новой стране, что можно и что нельзя. Люди боятся, что их неправильно поймут, вдруг местные о них что-то плохое подумают и "куда надо сообщат". А у страха, как известно, глаза велики.

[User Picture]
From:anatalis
Date:Февраль 6, 2014 06:53 am
(Link)
да, да, плюс распространяются параноидальные слухи и некоторые нечистоплотные организации зарабатывают на этом
[User Picture]
From:pisma_lane
Date:Февраль 5, 2014 04:09 am
(Link)
очень толково. ты молодец!
я не считаю, что статья слишком розовая. я считаю, что она важная, хорошо написанная и своевременная.

Edited at 2014-02-05 04:12 (UTC)
[User Picture]
From:anatalis
Date:Февраль 9, 2014 10:53 pm
(Link)
спасибо большое
[User Picture]
From:igor_torick
Date:Февраль 5, 2014 07:23 am
(Link)
Мой опыт жизни в Израиле говорит об обратном.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Февраль 5, 2014 06:17 pm
(Link)
lishaut roditelskih prav?
[User Picture]
From:mz1313
Date:Февраль 5, 2014 07:32 am
(Link)
Я сталкивался с соцработником, которая абсолютно нормативной матери-одиночке, душу вкладывавшей в двоих детей (один из которых тогда страдал гиперактивностью на таком уровне, что его ни в одну обычную школу не брали), угрожала забрать детей, если она не оставит учебу. Ее грех состоял в том, что 2 или 3 раза в неделю после работы она еще ездила на учебу, что с точки зрения соц.работника означала "азнаха". Что было полной фигней, но учебу пришлось на тот момент оставить.
Еще я сталкивался с соцработником, у которой объективно не было времени углубиться в тот случай, которым она занималась. Слишком много таких случаев и слишком мало соцработников. Она не виновата - не она выделяет "ставки". Но факт.
Конкретно со случаями изъятия детей из семей не сталкивался вообще (ни по делу, ни не по делу), так что тут ничего сказать не могу. Но подозреваю, что проблемы ровно те же, что и в других областях - с чего бы им не быть? То есть безусловно нет злого умысла и целенаправленного изъятия детей из семей - это страшилки, на которых кто-то деньги делает. Но есть ошибки (иногда объективные - из-за недостатка времени углубиться в данный конкретный случай) и иногда непрофессионализм.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Февраль 5, 2014 06:11 pm
(Link)
Миш, в том то и дело, что критика по конкретным случаям - это нормально, как мы обсуждаем более или менее удачного или добросовестного врача. По поводу "азнаха" - есть достаточно четкие вещи, которые считаются запусканием ребенка и в то же время достаточно жизненных ситуаций ( а не вина родителей или что-то в таком духе), которые могут к этому привести. Мы не знаем, что именно стояло за выражением "азнаха" и что именно сказала соцработник, что твоя знакомая расценила как угрозу лишения родительских прав. Например, мать одиночка двух детей 3 и 5 лет, вынуждена много работать и на ней весь дом. Иногда она оставляет детей однох - одна под присмотром другого. Однажды это закончилось разжиганием огня и сильными ожогами. В определении закона - это азнаха 100%. Связано ли это с лишением родительских прав - врядли. Скорее с поиском решения. Но если реакция матери будет очень агрессивна ( потому что она боится и чувствует свою вину ) и бесконтактна - поверь мне, соцработник будет вынужден разбираться с мамой и ситуацией, чтоб ее изменить, потому что текущая ситуация должна прекратиться - точка. Вне всякой связи с экономическими возможностями соцслужбы для этой матери.
[User Picture]
From:kiska_lariska
Date:Февраль 5, 2014 08:16 am
(Link)
Какая ты молодец, Аня. Мой близкий друг работал полицейским детективом в отделе по борьбе с насилием в семьях. Там были такие родители и такие дети, что... Жаль, что ни он, ни ты не можете донести ни одного ужастика по более масштабным СМИ. Некоторые вещи нужно доносить в предельной, пограничной форме, вызывающей острый немедленный диссонанс у обывателя.

...хотя я уверена, всё равно найдётся яростный борец с "вмешательством государства в личную жизнь" и прочим идиотским борцунством за счёт жертв. Потому очень важно социальным работникам не покрывать галимый непрофессионализм, из-за которого страдают попавшие под раздачу нормативные семьи.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Февраль 6, 2014 06:57 am
(Link)
невозможно - действует закон о защите прав ребенка с его конфеденциальностью
типа ,мы не имеем права уподобляться тем, кто манипулирует своими детьми

когда я вижу репортажи с теми, у кого якобы непонятно за что отобрали детей, обычно через пять минут уже начинаю догадываться, что там за "непонятно что"
[User Picture]
From:soroka95
Date:Февраль 5, 2014 08:29 am
(Link)
Аня, очень долгое время с социальными работниками в Израиле была прямо беда. Было много непрофессиональных, неумных, примитивных теток, зачастую приносивших только вред. У меня немало знакомых социальных работников, они тоже так говорят. Просто беда была в этой сфере - ни профессиональизма, ни ответстенности, ничего. Сейчас очень многое изменилось - пришла новая волна, новое поколение. Общество изменилось. И многочисленные истории несправедливостей и обид постепенно уходят в прошлое. Но нельзя не признать, что все это было. Сотни людей с этим столкнулись. Понятно, что разговоры о бонусах за изъятых детей - глупости, но то, что в сфере социальной работы в Израиле много лет была просто катастрофа - правда. И я рада, что теперь ситуацияя изменилась к лучшему.
Я много слушала на эту тему тех израильтян, кому сегодня 60, и по роду деятельности они связаны с этой областью. Им есть, что рассказать...
[User Picture]
From:anatalis
Date:Февраль 5, 2014 04:59 pm
(Link)
думаю так во многих специальностях, пока они вырабатывают свою крепкую базу
[User Picture]
From:fesma94
Date:Февраль 5, 2014 05:39 pm
(Link)
Че мне тебя бояться ? ))) Кофе вот давно не пили ((
[User Picture]
From:anatalis
Date:Февраль 5, 2014 06:11 pm
(Link)
davai zhe uzhe popiem!
[User Picture]
From:toma_ch
Date:Февраль 5, 2014 08:13 pm
(Link)
Ну, вот
http://mat-ehidna-il.livejournal.com/336355.html
твоя статья всё же навела шороху))) Не знаю, насколько переписка помогла изменить мнения и перестать шугаться соц.работников, но думаю, что общаться на форуме с родителями нужно почаще, да и не только на форуме... Давно уже пора мыслить глобальнее. Нужны данные, нужна статистика, нужна разъяснительная работа. Нужно вмешательство академии в ситуации. Отмалчиваясь и сваливая всё на нагрузку делу не поможешь.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Февраль 6, 2014 06:57 am
(Link)
Тома, вы супер молодчины - в то моя терпимость терпит крушение в последние дни
[User Picture]
From:toma_ch
Date:Февраль 11, 2014 09:50 am
(Link)
Анчик, модератор kotev в бебиках и lenay в детишках дали добро на публикации ссылки на твою статью. Единственное, в этот раз я не смогу постоянно зависать и отвечать на вопросы, как в ехиднах. У меня экзамен завтра и времени нету вообще, и до конца недели полная карусель намечается, но если захочешь, я поставлю тот же пост и по возможности набегами помогу. Кстати, в детишках ещё коллеги должны тусить, думаю они тоже помогут ответить родителям на вопросы.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Февраль 12, 2014 06:46 am
(Link)
какие именно сообщества запостили?
Разработано LiveJournal.com