?

Log in

No account? Create an account

Anatalis - непростая неруSƧкая небаба

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:16 am: Расизм и сексизм — комбинация ненависти
так что-то  не запостила сюда, а наверное, надо бы
вышла моя статья

Расизм и сексизм — комбинация ненависти

Сочетание расизма и сексизма - очень сложная комбинация, с которой трудно бороться. Даже тому, кто считает себя великим либералом, очень сложно осознать тот печальный факт, что он может быть расистом и сексистом - особенно тогда, когда его политическая критика обращена против идеологических противников. Порой у этой критики столь острый расистский и сксистский привкус, что она сама становится в ряд с теми негативными явлениями, которые она якобы призвана изобличать.

вобщем, кто еще не читал, прочитайте, меня этот отчет захватил

http://relevantinfo.co.il/?p=6089

Comments

[User Picture]
From:i_crust
Date:Январь 17, 2014 03:33 am
(Link)
ни о чём.
[User Picture]
From:umklaidet
Date:Январь 17, 2014 05:06 am
(Link)
спасибо
а вы не размещали свою статью в Феминистках? Если нет - можно перепостить?
[User Picture]
From:anatalis
Date:Январь 18, 2014 02:24 am
(Link)
размещала вроде как
но если есть куда перепостить, то буду очень рада
[User Picture]
From:umklaidet
Date:Январь 18, 2014 04:36 am
(Link)
ага, в феминистках вижу. В феминизм_ua и аналогичную группу фейсбука предложить, может быть? Вы с МариКристмас френды или мне ей предложить?
[User Picture]
From:anatalis
Date:Январь 18, 2014 01:55 pm
(Link)
буду рада, если Вы поможете, не успеваю ничего
[User Picture]
From:9_jizney
Date:Январь 17, 2014 05:29 am
(Link)
Статья отличная! Но, мне кажется, в блогах желательно все-таки размещать текстом, а не ссылкой. А не получается нормально скопировать из "Релеванта", я пыталась, но в конце концов тоже в ЛЛИ разместила ссылкой.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Январь 18, 2014 01:58 pm
(Link)
спасибо, Верочка - тут еще реверанс сайту, мне важно посмотреть и показать сколько народа зашли читать. Что это все достаточно важные вещи. Вообще конечно,
невероятно, но оказалось, что мои статьи там бьют все рекорды по заходам и лайкам.
[User Picture]
From:9_jizney
Date:Январь 18, 2014 02:16 pm
(Link)
Молодец! Приятно слышать.
[User Picture]
From:kiska_lariska
Date:Январь 17, 2014 08:36 am
(Link)
Мне понравилась статья в части описания проблемы (чё уж там, израильское общество - еще какое ксенофобное).
Но решение в виде "круглых столов" с представителями разнообразных меньшинств и женщин мне, мягко говоря, не импонирует. но это если уж очень мягко говоря. Вообще-то я считаю, что это классический инструментарий для "разделяй-и-властвуй", он никак не может работать в интересах дискриминируемых людей. Потому, что:
-в очередной раз разгоняет израильское общество пинками по секторам;
-даёт возможность для непрофессионализма. что это за подход вообще - арабские представители должны выйти за пределы обсуждения арабской общины? это любительство. здоровый процесс наступает тогда, когда каждый обсуждает то, в чём он разбирается лучше всего. выход за рамки компетентности так же плох, как и навязывание искусственных ограничений;
-как следствие ведёт к "моё страдало и теперь назначьте меня начальников всего, даже если я некомпетентен". соответственно, дискредитирует часть общества (ну, знаешь, когда за твоей спиной говорят, что тебя предпочли потому, что женщин в процентах не хватало);
-консервирует отсталость и отдаляет участников дискуссии от вхождения в общеизраильский контекст. не, нуачё напрягаться и рость над собою, если мы сейчас прямо в прямом эфире как два пальца об асфальт докажем, что наши недостатки - это такие культурные/этнические/гендерные особенности?
-наблюдая за "круглыми столами"" в западных СМИ, я не могу избавиться от мысли, что их нарратив: "Посмотрите, они почти как люди, как ты и я!" и вызывают подсознательное отторжение обывателя, а не наоборот.

Я бы предпочла, что дискуссия велась вокруг прогрессорства и вытаскивания в цивилизацию за четыре лапы и хвост. Я не знаю, как это объяснить, но ты - профи, надеюсь, ты поймёшь. Чтобы были представлены все слои населения, и чтобы представители положительным примером втягивали в свою орбиту тех, кто подвергается ксенофобии. Например, чтобы лечащий профессор моего ребёнка (она арабка) говорила об успехах израильской нейрологии, а не о горе-несчастье мусульманских женщин в Израиле. Профессор - часть израильского "первого мира", того, что приведёт всех нас к успеху, и этим должна заразить как можно большее число внимающих. Думаю, что она бы даже оскорбилась, если бы её зазвали на подобную дискуссию в качестве конфессионального-этнического компонента.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Январь 19, 2014 05:47 pm
(Link)
Если проинтервьюировать твоего профессора, ты еще нетого наслушаешься. Она как раз могла бы показать, как сложно быть исключением из правил и что она стала тем, кто она не благодаря, а вопреки. И еще много чего. Правда зависит, захочет ли она обсуждать свою боль тем или иным.

Да, наверное, должна быть какая-то более продвинутая стратегия, чем секторальная политика, но пока мне кажется, выбирают лучшее из худшего, потому что по хорошему, всей системе надо сделать рестарт, чтобы избавиться от хвостов нашей цивилизации, таких как рабство и кастовость ( еще ведь совсем недавно, пару сотен лет назад прекрасно повсеместно существовало ),
таких, как такая вот фраза, что женщина тоже человек, а то еще 150 лет назад в той же России просто имущество мужа,
таких подавление до уничтожения всех, кто не подходит под рамки текущего общества - тоже, еще лет 20-30-40-50 назад за любую негетросексуальность можно было загреметь в тюрьму или психушку.
Хорошенькое наследие нам досталось.

Расскажу тебе два личных примера о том, как моя ориентация стала причиной для некого отказа в моей компетентности:
1. несмотря на то, что я занимаюсь очень широким спектром разных тем, общеженскими правами, просто социальной темой, правами репатриантов, людей с ограниченными возможностями, короче - не только лгбт и в этом весьма и весьма приуспела

недавно меня передумали приглашать как эксперта по правам женщин на девятку по теме декретный отпуск для обоих родителей, потому что я лесбиянка и что я могу понимать в такой общей теме

а совсем совсем недавно, один комментатор этой же статьи, отметил, что я не могу быть подходящей кандидатурой для того же отчета, потому что я лесбиянка и понятно, что у меня, и так заранее понятно, все мужики козлы.

и это очень показательные примеры. то, что Мозговую в свое время отстранили от ведения новостей на двойке за акцент, но это не мешает другим журналистам и аналитикам с английским и французским акцентом, тоже говорит за себя.

короче, знать бы как лучше, было бы здорово

[User Picture]
From:kiska_lariska
Date:Январь 20, 2014 07:55 am
(Link)
Спасибо, я сама могу рассказать этому профессору, как сложно быть исключением из правил, и всё такое. И ты можешь рассказать, как оно вот это вот всё - обдирая руки, выкарабкаться из дискриминируемого меньшинства через кровь-кишки-говно и добиться признания. Я просто считаю, что это в корне неправильно - акцентировать, как нам сложно было (и этим прибить у других попытки трепыхаться, взбивая лапками молоко в сметану). Мы не жертвы. Мы - заразительные примеры. И поэтому мы должны вещать с трибуны как Ленин с броневичка, увлекая за собой в "первый мир", "в прекрасное далёко". Потому, что изменить наш внутренний "третий мир" невозможно, он навсегда останется ксенофобным мракобесом, больным мизогинией, первертом и дегенератом. Главное - вытянуть из него как можно больше людей к нам. Реванш и прочие незавершенные гештальты меня не интересуют. Это контр-продуктивно.
[User Picture]
From:dorimena
Date:Январь 17, 2014 08:37 am
(Link)
по-моему, там речь о непрофессионализме журналистов-популистов
[User Picture]
From:soroka95
Date:Январь 17, 2014 09:47 am
(Link)
У меня в ленте практически рядом сразу две статьи.
По разную сторону баррикад.
И я с ужасом поймала себя на том, что в обеих есть моменты,
с которыми я согласна. С ужасом - потому, что я довольно черно-белый человек, а жизнь заставляет меня принять многочисленнные оттенки между черным и белым.
[User Picture]
From:grimnir_igg
Date:Январь 19, 2014 08:17 am
(Link)
К этому у меня двоякое отношение. С одной стороны, очевидно, что оно плохо и мне очень хочется, чтобы всего этого не было, а с другой...
Умом-то понимаю, что ксенофобия, это очень-очень по-человечески. Это в нашей природе: относиться хуже к том, кто не такой, как мы.

Более того, ты будешь смеяться, но это и в вашей природе. На Радуге я, вот, как-то узнал новое слово: "натурасты". Да и отношение ко мне было особенным, потому что белая ворона, собственно, поэтому когда-то и перестал там писать. Да и примеры, не связанные со мной есть.

В общем, вечный вопрос: а кто сторожит сторожей?
[User Picture]
From:anatalis
Date:Январь 19, 2014 05:28 pm
(Link)
да, да - важно свои глаза от пылинок и бревен очищать периодически

[User Picture]
From:eden10
Date:Январь 29, 2014 10:34 am
(Link)
С днём рождения! Желаю счастья, радости от Ромички!
[User Picture]
From:anatalis
Date:Январь 29, 2014 03:13 pm
(Link)
спасибо, дорогая
[User Picture]
From:mz1313
Date:Январь 29, 2014 06:34 pm
(Link)
С днем рожденья!
Разработано LiveJournal.com