?

Log in

No account? Create an account

Anatalis - непростая неруSƧкая небаба

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:19 am: вести с иерусалимского парада
жж  покряхтывает, в то время, как фб бурлит, но я все же пишу сюда.

как всегда в Иерусалим съезжаются чаще всего люди с идеалами, идейные такие люди и те, кому важно почувствовать себя в Иерусалиме своим - не чужим.

как раз говорили об этом с друзьями по колонне - я рассказывала, что простой визит в Иерусалим с его религиозной эстетикой очень подчеркивает мою другость и мою отчужденность от столицы моей страны, которая мне, кстати, совсем небезразлична. вот небезразлична и все.  и только на прайде ( и в прошлом на забастовках социальных работников) я чувствую, что это и мой город тоже, как факт. и многим из моих собеседников показалось очень насущным чувствовать Иерусалим и своим городом тоже, как часть гражданского себя. Иначе, ты должен признать в себе, скажем так, непервосортного жителя страны.

прайд маленький, уютный. нет развеселой дискотеки,  есть социально политические барабанщики и речевки. это подчеркивает серьезность нашего собрания в разноцветной колонне. где-то даже скучновато, но знаешь, что приехали по важному делу. в отличии от Тель-Авива, в Иерусалим очень многим далеко и дорого ехать, без никакой "завлекухи" и опасностью как-то пострадать. И все же, те, кому важно - едут. Дистиллированный прайд такой.

много знакомых, нет буйности, улыбаемся здороваемся рукопожатствуем. на этот раз нам из нашей столицы очень важно поддержать таких же лесбигеев как и мы из России. мы идем специально русской компанией, специально сделали плакат поддержки. С нами Наташа Цымбалова из России, она даже будет выступать со сцены - говорить о положении лгбт в путинском режиме. Мы как можем поддерживаем ее. Пока мы идем - к нам робко подходят и улыбаются очевидно путешествующие здесь российские лесбигеи. Видно, что им очень важно, что мы вот так не игнорируем что с ними происходит.

и вообще, когда творится произвол, когда издеваются над бессильными - им очень важно знать, что про них знают и что как-то их поддерживают. морально даже.

в какой-то момент чернеет в глазах от невыносимой вони.это подарочек от религиозных горожан. порванные пакеты с чем-то типа мочи и тухлых яиц. все пытаются не вырвать, а поддерживают друг друга, передают друг другу флаги или майки закрыть нос и рот. я очень боялась, что если не сдержусь и вырву начнется цепная реакция, поэтому держалась изо всех сил. другие, думаю, так же.

неужели это богополезно? неужели богоприятно? проходим быстро это место. мы не знаем, это все или сейчас на нас что-то еще полетит или польется - в прошлых годах были случаи. В прошлых годах возле нас порезал ребят какой-то фанатик. что сказать - страшно, стремно. сразу вспоминаешь, что "ты мама маленькой девочки, которой ты нужна целой и невредимой". и отвечаешь себе, что еще ты должна удерживать, насколько хватит сил этот мир легитимным для тебя и тебя для него. никто другой за тебя это не сделает.

ладно это - мы ведь пройдем и уйдем, вонь останется вам - не противно?

этот вонючий акт напоминает о том, насколько ублюдочно извращают понятие веры, насколько корежат сознание своей паствы попы от иудаизма. религия, как свет, успокоение и доброту несущая субстанция, первой, первее всех кого бы то ни было, должна была взять под свое крыло отверженных. это главная ответственность религии. именно так. а не воевать, унижать, ранить и уничтожать. религиозным лесбигеям приходится так одиноко и так опасно в своей среде, но "своя среда" и не думает брать ответственность.

приходим к парку минуя Кнессет, сплетничаем о том, что в последнее время стало интересно и увлекательно смотреть 99 канал - интересные речи можно услышать. это правда, я слушала одно из выступлений Мейрав Михаэли просто затаив дыхание. рекомендую. НО и вообще многих очень трогает вот это сознание, что мы проходим тут.

Наташа выступила великолепно. Пожалуй единственная, которая говорила от всего сердца. Это и понятно, остальные были политики, которым надо было поговорить с электоратом в хорошем и плохом смысле. Сразу скажу, у нас в Израиле таких русскоязычных да еще стрейтов борящихся за права лгбт видом не видели ,слыхом не слыхивали. Наташа - настоящее чудо. Молодчина.

А Яэль Герман (партия Еш Атид, куда она перешла из Мереца очевидно за реальным местом в Кнессете) освистали, не дали и слова сказать. Все потому что она на кануне не поддержала законопроект о защите трансгендеров от дискриминации. Странно, что она думала, что ей это сойдет с рук или что присутствующие отнесутся с пониманием к проблеме солидарности со своей партией. Вот, так что никакие ее прошлые просветительсткие заслуги перед лгбт не помогли.

Возвращались очень уставшие, к счастью целые и невредимые, с каким-то очень невысокопарным ощущением, что своя часть очищения авгиевых конюшен от всякого дерьма на сегодня выполнена.

Comments

[User Picture]
From:anatalis
Date:Август 2, 2013 09:28 am
(Link)
кто его знает - иногда я думаю, что поступаю правильно
Разработано LiveJournal.com