?

Log in

No account? Create an account

Anatalis - непростая неруSƧкая небаба

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:19 am: вести с иерусалимского парада
жж  покряхтывает, в то время, как фб бурлит, но я все же пишу сюда.

как всегда в Иерусалим съезжаются чаще всего люди с идеалами, идейные такие люди и те, кому важно почувствовать себя в Иерусалиме своим - не чужим.

как раз говорили об этом с друзьями по колонне - я рассказывала, что простой визит в Иерусалим с его религиозной эстетикой очень подчеркивает мою другость и мою отчужденность от столицы моей страны, которая мне, кстати, совсем небезразлична. вот небезразлична и все.  и только на прайде ( и в прошлом на забастовках социальных работников) я чувствую, что это и мой город тоже, как факт. и многим из моих собеседников показалось очень насущным чувствовать Иерусалим и своим городом тоже, как часть гражданского себя. Иначе, ты должен признать в себе, скажем так, непервосортного жителя страны.

прайд маленький, уютный. нет развеселой дискотеки,  есть социально политические барабанщики и речевки. это подчеркивает серьезность нашего собрания в разноцветной колонне. где-то даже скучновато, но знаешь, что приехали по важному делу. в отличии от Тель-Авива, в Иерусалим очень многим далеко и дорого ехать, без никакой "завлекухи" и опасностью как-то пострадать. И все же, те, кому важно - едут. Дистиллированный прайд такой.

много знакомых, нет буйности, улыбаемся здороваемся рукопожатствуем. на этот раз нам из нашей столицы очень важно поддержать таких же лесбигеев как и мы из России. мы идем специально русской компанией, специально сделали плакат поддержки. С нами Наташа Цымбалова из России, она даже будет выступать со сцены - говорить о положении лгбт в путинском режиме. Мы как можем поддерживаем ее. Пока мы идем - к нам робко подходят и улыбаются очевидно путешествующие здесь российские лесбигеи. Видно, что им очень важно, что мы вот так не игнорируем что с ними происходит.

и вообще, когда творится произвол, когда издеваются над бессильными - им очень важно знать, что про них знают и что как-то их поддерживают. морально даже.

в какой-то момент чернеет в глазах от невыносимой вони.это подарочек от религиозных горожан. порванные пакеты с чем-то типа мочи и тухлых яиц. все пытаются не вырвать, а поддерживают друг друга, передают друг другу флаги или майки закрыть нос и рот. я очень боялась, что если не сдержусь и вырву начнется цепная реакция, поэтому держалась изо всех сил. другие, думаю, так же.

неужели это богополезно? неужели богоприятно? проходим быстро это место. мы не знаем, это все или сейчас на нас что-то еще полетит или польется - в прошлых годах были случаи. В прошлых годах возле нас порезал ребят какой-то фанатик. что сказать - страшно, стремно. сразу вспоминаешь, что "ты мама маленькой девочки, которой ты нужна целой и невредимой". и отвечаешь себе, что еще ты должна удерживать, насколько хватит сил этот мир легитимным для тебя и тебя для него. никто другой за тебя это не сделает.

ладно это - мы ведь пройдем и уйдем, вонь останется вам - не противно?

этот вонючий акт напоминает о том, насколько ублюдочно извращают понятие веры, насколько корежат сознание своей паствы попы от иудаизма. религия, как свет, успокоение и доброту несущая субстанция, первой, первее всех кого бы то ни было, должна была взять под свое крыло отверженных. это главная ответственность религии. именно так. а не воевать, унижать, ранить и уничтожать. религиозным лесбигеям приходится так одиноко и так опасно в своей среде, но "своя среда" и не думает брать ответственность.

приходим к парку минуя Кнессет, сплетничаем о том, что в последнее время стало интересно и увлекательно смотреть 99 канал - интересные речи можно услышать. это правда, я слушала одно из выступлений Мейрав Михаэли просто затаив дыхание. рекомендую. НО и вообще многих очень трогает вот это сознание, что мы проходим тут.

Наташа выступила великолепно. Пожалуй единственная, которая говорила от всего сердца. Это и понятно, остальные были политики, которым надо было поговорить с электоратом в хорошем и плохом смысле. Сразу скажу, у нас в Израиле таких русскоязычных да еще стрейтов борящихся за права лгбт видом не видели ,слыхом не слыхивали. Наташа - настоящее чудо. Молодчина.

А Яэль Герман (партия Еш Атид, куда она перешла из Мереца очевидно за реальным местом в Кнессете) освистали, не дали и слова сказать. Все потому что она на кануне не поддержала законопроект о защите трансгендеров от дискриминации. Странно, что она думала, что ей это сойдет с рук или что присутствующие отнесутся с пониманием к проблеме солидарности со своей партией. Вот, так что никакие ее прошлые просветительсткие заслуги перед лгбт не помогли.

Возвращались очень уставшие, к счастью целые и невредимые, с каким-то очень невысокопарным ощущением, что своя часть очищения авгиевых конюшен от всякого дерьма на сегодня выполнена.

Comments

[User Picture]
From:_tenoch
Date:Август 2, 2013 06:09 am
(Link)
Анюта, привет:)
Я не могу с тобой согласиться..

То есть.. я не отрицаю факта выброшенного в шагающих вонючей пакости. Не спорю о том, что эта гадость очень воняла. До рвоты, до тошноты. Но мне кажется, что это не главный и не самый важный эпизод вчерашнего парада. Во первых, такие «бомбы-вонючки» уже использовались, и в позапрошлом году на параде, проходя по улице Рамбан возле нас как раз разорвалась такая «вонючка» и было очень трудно дышать (и мы ещё не сразу поняли, что произошло). Но пройдя дальше этого места, отдаляясь ещё метров на 15, тьма вонищи рассеялась и мы продолжили шагать, забыв о происшествии.

Но я не считаю этот зловонный выпад кульминацией вчерашнего парада. Снова, это мое субъективное ощущение. У меня сложилось от вчерашнего шествия очень позитивное мнение. От водителя такси, который выгрузил нас «у входа в парк» и помог пересадить детей в коляску и до толпы посторонних зрителей, которые провожали улыбками нашу многодетную компанию. Мы получили вчера кучу комплиментов и, может быть впервые за все годы «моих парадов», я почувствовала себя спокойно и уверенно, что я на своем месте.

Иерусалим трудный, непростой город. И да, в нем не так легко дышится, как на просторах прибрежной полосы. А я могу сравнить, так как пожила и там и тут. Но тем не менее.. со всем демографически угрожающим приростом религиозного населения и популяции столицы я смогла вчера почувствовать гордость. Вот ту самую, в честь которой и назван парад. То есть я понимаю, осознаю, что иду нашей многодетной однополой семьей по улицам того самого Иерусалима, трудного, непростого, религиозного и.. мне хорошо. От слова «хорошо».
[User Picture]
From:anatalis
Date:Август 2, 2013 09:25 am
(Link)
Ты наверное хотела сказать, что ты себя почувствовала по-другому - а то как можно не соглашаться с пережитым :)К тому могу добавить нового пациента нашей клиники, молодого парнишку, которого два года назад после прайда избили такие же, но науськанные своими духовными лидерами религиозные молодцы. парень не подавал в полицию, потому что не хотел вытаскивать из шкафа родителей. Нынче поступил к нам с затяжной постравмой. Хоть и не мой пациент, но впечатление оставил глубокое.


Вобщем, я и не утверждаю, что это главный или важный эпизод. На меня он вот так повлиял - это да. Я перетрухнула и очень меня передернуло в свете вышесказанного и можественных дискуссий на тему роли религиозной общины в гомофобии. Мое такое мнение, что религиозная община должна подавать пример духовности и любви - ор ле гоим, а не являться частью агрессии.


Более того, я говорят в этом году полиция была самая дружественная за все время парадов. Они четко сработали с нарушителями и были вежливы и доброжелательны. Всего нарушителей было четыре: один - который пипи-каки раскидывал, второй, который дымовую шашку кинул, две женщины в костюмах обезьяны и осла за подписями "я гордый осел" и " я гордая обезьяна". Жаль что последних задержали, потому что у меня нет ничего против самовыражения этих женщин. Если они себя такими считают - ради бога :)
[User Picture]
From:guy_gomel
Date:Август 2, 2013 09:55 am
(Link)
меня тоже удивило, что ты вообще упомянула этот эпизод - настолько он незначительный и никак никого не интересовавший - на фоне совершенно прекрасно организованного шествия, чудного хэппенинга, отличного настроя и пр.

Edited at 2013-08-02 09:55 (UTC)
[User Picture]
From:anatalis
Date:Август 2, 2013 10:06 am
(Link)
как видишь, одни и те же вещи могут влиять на разных людей по разному
а у меня еще и сработали три фактора: новый пациент, физическое состояние как реакция на бомбочки и после прочитанные русскоязычные дискуссии
[User Picture]
From:guy_gomel
Date:Август 2, 2013 10:34 am
(Link)
русские дискуссии в ЖЖ? это те, у общего френда, которые я просто пропустил, не став заходить в пост (ибо ну сколько ж можно да и ясно всё)
[User Picture]
From:anatalis
Date:Август 2, 2013 04:07 pm
(Link)
да, мне было больно это читать
к тому же, уж не помню зачем я еще не отписалась от лефт либерал - там тоже отметились
[User Picture]
From:guy_gomel
Date:Август 2, 2013 07:07 pm
(Link)
"лефтгомофоборал"? ты еще не отписалась от этого.... как бы это помягче?
[User Picture]
From:ljoshka
Date:Август 2, 2013 11:22 am
(Link)
Ну вот, почему ты зацикливаешься на негативе? Солнце светит, сирень цветет а ты о г... и моче.
Это безответственно.
[User Picture]
From:guy_gomel
Date:Август 2, 2013 12:17 pm
(Link)
о, злобный реховоско-лондонский тролль Лёшка :)
[User Picture]
From:ljoshka
Date:Август 2, 2013 03:59 pm
(Link)
Ну почему же злобный? Я детям улыбаюсь, конфетки раздаю...
[User Picture]
From:anatalis
Date:Август 2, 2013 04:06 pm
(Link)
Лешик, я ни на чем не зацикливаюсь - это просто то, что на меня повлияло. У тебя разве так никогда не было - все говорят "ерунда", а ты вот чувствуешь "че-та не ерунда"
[User Picture]
From:ljoshka
Date:Август 2, 2013 04:13 pm
(Link)
Я просто пошутил, злобно так пошутил, недобро.
Ну разумеется, если бы в меня бросили пакет с говном, я бы тоже запомнил пакет говна, а не сирень или солнышко.
Это общечеловеческое. И это нормально.
[User Picture]
From:_syam_
Date:Август 2, 2013 02:45 pm
(Link)
Вы тоже были вчера? А мы были в прошлом году, когда никого не было.
[User Picture]
From:_tenoch
Date:Август 3, 2013 06:03 am
(Link)
Да, были. а в прошлом году нас не было.
Разработано LiveJournal.com