?

Log in

No account? Create an account

Anatalis - непростая неруSƧкая небаба

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:16 pm: Мне нравятся эти претензии
Хочу как-то выделить это отдельной темой. Когда-то в КВНе была такая шутка про жадных и приставучих гбдд милиционеров. Милиционер подходит к прохожему и начинает выписывать штраф.
Прохожий - за что?
Милиционер - почему без машины!

В очередной раз вместо того, чтобы посетовать, "где на акции против сексуального насилия мейнстримные организации?" "где правые правозащитники?", "почему так мало мужчин?" например - комментаторы возмущаются теми, кто таки пришел выразить солидарность или собственно и инициировал в свое свободное время и за свои часы, которые тоже стоят денег, мероприятие.

Помнится, с историей социального протеста - было то же самое. Там что селектор на входе?
С гей-парадами - то же. Там что без коммунистического партбилета не пускают  поддерживать?

Претензии направьте к тем, кто не делает, а не к тем, кто делает

Comments

[User Picture]
From:grimnir_igg
Date:Апрель 7, 2013 11:30 am
(Link)
Попробую объяснить.

Представь себе ту же самую демонстрацию, только мысленно замени всю палестинскую символику и пропалестинские лозунги на профашистские лозунги и фашистскую символику.

На такую демонстрацию ты пойдёшь? Поддержишь?
[User Picture]
From:anatalis
Date:Апрель 7, 2013 11:53 am
(Link)
пойду конечно, если будет возможность. я бы и на эту пошла - но со своей символикой, чтоб мой голос был услышан теми, кому он необходим и тем до кого мне важно "докричаться".
на мой взгляд сетовать на то, что "левые" берут на себя ответственность, которую надо бы взять всем и правым и левым - неконструктивно.

с другой стороны, чтоб не говорить только в одной плоскости. это и понятно, что люди, чье мировоззрение в принципе базируется на общности лево-радикального отношения в политике страны и в гражданских правах, будут как минимум поддерживать, как максимум считать себя обязанными и инициировать тоже акции против насилия. для них это не отдельные вещи ,а и то и другое связано.

поэтому они решают прийти и поэтому они приходят со своей символикой.

возвращаясь к тому, что я раньше говорила. я злюсь, что и мейнстрим и правые не очень-то и собираются брать ответственность за гражданские права разных людей в своей стране. куда проще прикалываться и критиковать.

[User Picture]
From:grimnir_igg
Date:Апрель 7, 2013 03:47 pm
(Link)
О.К., тогда, чуть раскрою тему :))

Лично я бы на такую демонстрацию тоже не пошел бы и вот почему.

Демонстрация - масса народа, который чего-то там требует и со стороны она воспринимается именно так: массой. Со стороны всех: как представителей власти, так просто прохожих, которые могут подумать что угодно, от: "Вот придурки" до: "Хм, а в этом что-то есть..." и, собственно, эти последние - одни из тех, ради кого предпренимается демонстрация (одни из, не только).
Ещё одна из целей демонстраций - продемонстрировать (!) не только саму идею, но и количество её сторонников. Чтобы народ и власть имущие, вне зависимости от степени согласия с идеями, подумали: "О, оказывается, много людей так думают! С таким количеством народа нужно считаться."

Таким образом, получается, что участие в любой демонстрации, в некоторой степени, является выражением согласия со всеми лозунгами, демонстрируемыми там.

Конечно, у нас тут не коммунизм и не чучхэ, строем мы не ходим и мало кто на все 100% согласен с содержимым абсолютно всех плакатов на какой-то (любой) демонстрации.
И здесь появляется вопрос о степени согласия или несогласия.

Так вот, палестинские флаги, на мой взгляд, выражают настолько неприемлимые для меня идеи террора и насилия, в том числе и против женщин, что на вот именно ту демонстрацию против насилия по отношению к женщинам, я бы не пошел, даже если бы и знал о её проведении. Потому что я не хочу никак, ни в какой степени и даже косвенно выразить поддержку идеям флажконосцев.

Обратный пример: в ночь убиийства в Бар Ноар, я да пришел в Ган Меир, т.к. мне было важно продемонстрировать своим присутствием мою поддержку одним и моё неодобрение других, пусть даже я и не был согласен со всем, что там говорилось.
Вопрос степени согласия.

Надеюсь, что смог объяснить почему я, как представитель мейстрима, не появляюсь на акциях, организованных ультралевыми :))


П.С. У меня, кстати, тоже есть озвученное ниже Дубриком ощущение, что радикально настроенные левые, в виде таких вот "комплексных обедов" пытаются пропихнуть свою идеологию под приемлимым для мейнстрима соусом.
Ничуть не оспариваю их право это делать, но и им не стоит удивляться тому, что я отказываюсь это хавать ;)

Edited at 2013-04-07 16:26 (UTC)
[User Picture]
From:anatalis
Date:Апрель 7, 2013 05:03 pm
(Link)
я могу это понять и все же, никто ведь не мешает скажем тем, у кого другие лозунги или без лозунгов совсем соорудить какое-то другое действо. но почему-то этого не происходит.

а почему не происходит мне понятно. мейнстрим - инертен. только если это будет очень мейнстримно - как тот же социальный протест и гей-прайд - тогда триста тысяч и набредут.

опять же лично я не вижу концепт левых радикалов для себя, комплексный обед для тебя. это ведь не твой концепт. наоборот. я бы даже сказала в вашем случае "с паршивой овцы хоть шерсти клок" :) серьезно, правым просто слабо социально поддержать женщин
[User Picture]
From:grimnir_igg
Date:Апрель 8, 2013 02:50 am
(Link)
Так ты же сама сказала: я инертен, пассивен и вполне считаю, что проголосовав на выборах, я выполнил бОльшую часть своего гражданского долга. Нет у меня такой мысли: "Эх, плакат бы мне, да на демонстрацию!" :))
Мне не нужны причины не идти на какой-нибудь митинг, мне нужны причины идти.

Я понимаю твоё раздражение и некоторую фрустрацию: "Хорошая же цель и очевидно же, что большинство её поддерживает, так где же оно, это большинство?!"

Ну так я и попытался объяснить, почему меня на таких демонстрациях нет и не предвидится.
[User Picture]
From:kiska_lariska
Date:Апрель 7, 2013 12:10 pm
(Link)
+1.
В самом деле, эти радикалы с плакатиками в защиту ХАМАСятника, готового на каждую женщину нацепить попону, дёрнуть за вожжи, гыгынуть и погнать пинками в палеолит (а будет сопротивляться - прирезать), эти защитники права дикарей измываться над мусульманками - только дискредитируют прикольную тусовку с интересным смыслом.

Хотя идея годная. Засрали её мягкомозглые мягкосердечные провокаторы.

...тем не менее. с воззванием Ани согласна. мне претит стебаться над тем, кто делает что-то интересное (или красивое. или прикольное. или нужное). Особенно если критик вальяжно вещает с дивана.
[User Picture]
From:asymptota
Date:Апрель 7, 2013 12:38 pm
(Link)
а почему это надо заменять палестинскую символику на фашисткую???
палестинский флаг символизирует солидарность с палестинскими женщинами и протест против оккупации, не более того. да, у левых есть интернациональная солидарность, которой нет у правых. не нравится, как правильно написала Аня, ходите со своими флагами, никто же не запрещает.
я бы с фашистами на такой марш не пошла. на самом деле они и сами бы не пошли, так как их другие вещи волнуют. по той же причине там и нет и правых. а не потому что им один несчастный палестинский флаг помешал.
[User Picture]
From:papamishka
Date:Апрель 7, 2013 12:57 pm
(Link)
Не будем обобщать: мы живем в мире, где на каждого интернационального социалиста приходится по одному национальному. А среди правых, особенно среди анти-джихадистов, интернационалистов до кучи. Тм раздел скорее культурный, чем национальный.

А пример с фашистами действительно не очень корректный, потому как и те были (да и есть) красными.
[User Picture]
From:grimnir_igg
Date:Апрель 7, 2013 03:51 pm
(Link)
Так я говорил не о нацистской идеологии (это был бы уже излишне драматичный перебор), а именно о фашистской.
[User Picture]
From:papamishka
Date:Апрель 8, 2013 03:49 am
(Link)
Да и то и другое: попытки построения социализма в отдельно взятой стране.
[User Picture]
From:mz1313
Date:Апрель 7, 2013 01:07 pm
(Link)
Палестинский флаг, как Вы верно заметили, символизирует "протест против оккупации". Вот я и хотел спросить, как связь между "оккупацией" и теорией о том, что в насилии виновата длина юбки? То есть если я не против "оккупации", то сразу насильник или по крайней мере хочу всех одеть в спальный мешок от головы до хвоста?
[User Picture]
From:asymptota
Date:Апрель 7, 2013 01:17 pm
(Link)
нет, вы не сразу насильник. вы просто не понимаете, что права человека - это всеобъемлющая концепция. бороться только за женские права, когда существуют нарушения гражданских прав у других групп, конечно можно, но мало результативно. потому что если вы позволяете системе нарушать чьи то права, она потом и по вам проедет не смотря на то, что на данный момент вы привилегированная группа.
[User Picture]
From:grimnir_igg
Date:Апрель 7, 2013 03:49 pm
(Link)
Это просто пример: мне хотелось привести какую-нибудь идеологию, которая была бы столь же неприемлима для anatalis, как для меня неприемлимы идеи, например, наших коммунистов.
[User Picture]
From:papamishka
Date:Апрель 7, 2013 02:22 pm
(Link)
Этот поезд уже давно ушел. Существует долгая традиция, по которой всевозможные социальные организации "второго плана" ложатся под красных и леваков в обмен на, как это подразумевается, поддержку в деле борьбы за права тех меньшинств, которые они представляют. Кое-где это, надо полагать, работает, так как в ЕС есть, к примеру, немало стран, где ЛГБТ успешно влились во власть. Но, как правило, меньшинства самым циничным образом кидают, и они частенько вынуждены действовать против собственных интересов или предавать своих собратьев в других странах.
Палестинские флаги, это еще мелочи, так как всегда можно завести шарманку про "справедливую борьбу миролюбивого палестинского народа против сионистских захватчиков". Лет восемь назад я читал про журналиста из (кажется) нью-йоркского гей-журнала, уволенного за статью, критикующую положение сексуальных меньшинств в мусульманских странах.
[User Picture]
From:grimnir_igg
Date:Апрель 7, 2013 03:55 pm
(Link)
Да я, в общем, не оспариваю вполне очевидное право кого угодно ложиться под кого угодно :)))

Просто пытаюсь как можно более чётко объяснить почему я (лично я) подобные акции не поддерживаю, даже если и согласен с заявленной идеей.
Разработано LiveJournal.com