Anatalis - непростая неруSƧкая небаба (anatalis) wrote,
Anatalis - непростая неруSƧкая небаба
anatalis

Categories:

материться не только вредно, но и полезно

Интересно, если бы вы узнали, что материться полезно для здоровья - вы бы поощряли к такой практике своих детей?

Как оказалось, использование ненормативной лексики в стрессовых болезненных ситуациях увеличивает хотя бы вдвое  нашу выносливость и вообще способность все это переживать.

Дело в том, что пока я занимаюсь спортом в клубе, это чуть ли не единственное время, когда я могу что-либо посмотреть, например, какой Дискавери или Нешионал Джеографик. Глядишь, какую-то информацию, кроме заметок на пеленках и политики освою. На этот раз Стивен Фрай участвовал в какой-то научно-популярной программе, посвященной полезным свойствам ругательств.

Можно было пронаблюдать интересный эксперемент. Людям предлагалось держать руку в ледяной воде - один раз, когда запрещено и один раз, когда разрешено ругаться. Когда можно было "мать-перемать" - рука выдерживала более чем в два раза боль ( 38 секунд против 2 с половиной минут). Скажем, прямо, наверное, мы бы и сами догадались, но ведь приятно, когда есть научные подтверждения.

Прикол, правда. Еще вспомнила, что я сама очень опасалась, что рожая буду невероятно материть всё и вся и не знала, что делать, мол, какая стыдоба будет. Наповерку, даже ни одного раза! Так странно, кстати.

А также, мне важно определиться, что для меня самой одинаково не нравятся два полярных решения - когда люди искусственным образом не матерятся вообще никогда и когда кто-то нарочито часто и много пользуется ругательствами. Мое мерило - когда из песни слов не выкинешь.

И возврашаясь к теме, вот не могу сложить мнение по поводу детей и ругательств. Польза от них меня немного сбила с толку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments