?

Log in

No account? Create an account

Anatalis - непростая неруSƧкая небаба

Previous Entry Поделиться Next Entry
04:17 pm: Нынче в Иерусалиме фестиваль "Хамшушалаим". Славные выходные.
Нам всем троим повезло отправиться журналистским предфестивальным эксортом по нескольким местам иерусалимского разносторонне культорного фестиваля "Хамшушалаим". Полагаю, что фестиваль назвали так потому, что за день очень сложно обойти и насладиться всем, что предлагает город и окрестности. Иерусалимцы надеются, что народ возьмет передышку да и приедет в святой город на пару деньков выпасть из реальности. Да уж. Было бы вполне недурственно. Хотя кто сегодня может себе позволить такую роскошь - время с четверга по субботу. 

Я расскажу где мы были и что видели, вернее чуть-чуть расскажу и покажу много инстаграмных фоток. Надеюсь, заражу кого-то идеейфестивального  "хамшушалаима" хоть на полдня :)

Чтобы с места в карьер: мы начали с живописнейшего Эйн Карема, потом отправились в Музей Науки, обедали у подножья старого города в "Эвкалиптусе", а потом еще успели в синематеку. и, ради правды стоит признаться, что это только капля в море от фестиваля.

Эйн Карем - это вообще сказка  в любом случае, а мы попали на очень интересный фольклерный женский праздник.



восточный базарчик сразу очаровывает волшебными красками






старинные уютные дворики

все дышит историей и искусством

в эти дни в Эйн Кареме проходят дни женского народного искусства
представлены древние ремесла и культуры
тут мастерская

можно купить вкусности или что-то косметическое полезные или красивые поделки

вход в мастерскую

старая бывшая винодельня

курдская бабуля делает кубэ и попутно рассказывает на родном языке, но так что всем понятно
сказку, которую она рассказывает своим внукам, "про красную шапочку"



наша девица сразу завела знакомства, так что мы смогли подняться на второй этаж старинного
дома полюбоваться на замечательные фольклерные выступления

дама с красной розой - очень интересная поэтесса. ее стихотворения как бы погружают в мир 
многих поколений восточной женщины. истоки дают силы и мудрость ее семье в современном мире.
Рядом сидит словно на веточке танцовщица андалузских танцев, а возле нее этакие йеменские "бурановские бабушки", которые потом зажгли с песнями и танцами да под дарбуку. Ни на секунду меня не посетила мысль, что я мне неинтересно.
( меня как всегда напрягло, что такой мультикультурный проект возглавляет конечно же белая ашкеназска).






новое поколение хранителей культуры


во дворе скульптурной галереи









продолжение сле..

Comments

[User Picture]
From:yan_das_mensch
Date:Декабрь 4, 2012 02:21 pm
(Link)
красотень!!!!
[User Picture]
From:anatalis
Date:Декабрь 4, 2012 07:03 pm
(Link)
не то слово
[User Picture]
From:kiska_lariska
Date:Декабрь 4, 2012 02:40 pm
(Link)
Всё оч-оч понра, кроме того, что меня напрягло, что тебя напрягло, что проект возглавляет тот, кто умеет управляться с проектами (и как мы видим по твоим инстаграмкам - здОрово, я тоже туда хочу). Если подниматель подобных мероприятий при этом белый женскополовой ашкеназ, то это... нет ли в твоём отношении разизьму и сексизьму? :-)))
[User Picture]
From:anatalis
Date:Декабрь 4, 2012 07:17 pm
(Link)
ну да, а более 90% мужчин в управлении говорит о том что просто женщины не способны к руководству
а ты говоришь сексизм-шовинизм

в Иерусалиме было действительно волшебно
[User Picture]
From:kiska_lariska
Date:Декабрь 4, 2012 07:33 pm
(Link)
Как бывший хайтековский управленец, смею тебя заверить - это нереально тяжелая работа, тотально несовместимая с материнством. Так что (насчёт 90% ты прогнала, конечно) пусть и дальше 60-70% мужских шовинистских пигов несут этот магендавид, и те из женских, которые готовы так дорого платить. А я с себя этот ужоснах сбагрила, слава труду, и теперь даже смогу когда-нибудь махнуть в Иерусалим без лептопа за пазухой. В отличие от управленских времён.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Декабрь 4, 2012 07:45 pm
(Link)
1. это не мое мнение - это статистика, можешь сама проверить
2. пусть лучше разные женщины сами решат рожать им или нет, руководить или нет
3. потом удивляемся что в стране декрет 3 месяца и женщины получают в среднем за похожую работу на 30% меньше
[User Picture]
From:kiska_lariska
Date:Декабрь 4, 2012 07:55 pm
(Link)
Мне, как зарабатывающей вдвое больше мужа за аналогичную работу, как бы грех жаловаться. Да и в начальники меня активно продвигали, а отпускали весьма неохотно. Вынесите меня, штоле, за рамки статистики.
Дело вообще не в статистике. Ты считаешь, что "насяльник" - это повышение в должности и благо. То есть, фича. А я считаю, что это довольно нервный и потогонный сорт производительного труда. То есть, баг.
У кого природной склонности нету - лучше не браться. Как и за любое другое дело, в принципе.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Декабрь 4, 2012 09:47 pm
(Link)
я считаю, что у много кого нет природной склонности к профессии уборщица, кассирша, малооплачиваемая любая другая "женская" профессия - это еще не значит, что мы считаем, что раз так, пусть женщины за нее не берутся

иными словами - то, что тебе неподошло никак не решает тему неравенства полов. имхо, кстати, многие женщины сталкиваются с особыми трудностями на высоких должностях потому что они изначально было построены и "заточены" под мужчин - так что с ребенком неудобно.

поэтому, опять же имхо, необходимо, чтоб на высоких уровнях было как можно больше женщин, что бы они могли создать свою продуктивную атмосферу. а то засидание вночь, когда у тебя младеница дома - куда это годится, ведь правда.
а ведь малденцы дома и у мужчин, не только у женщин.
[User Picture]
From:kiska_lariska
Date:Декабрь 4, 2012 10:06 pm
(Link)
А я хочу, чтобы на высоких уровнях было как можно больше компетентных людей. А какого они там будут пола или цвета - мне параллельно до перпендикулярности. Любая дикриминация (позитивная или негативная) вредит делу. Мне бы не хотелось видеть вредительство в деле моей жизни.
Конечно, это не отменяет того факта, что высокие зарплаты чётко привязаны к напряженной умственной деятельности и нестандартным часам. Я бы предпочла понизить и то, и другое. Себе в первую очередь. Но, видишь ли, очень многие с этим будут не согласны. Некоторым нужен этот дурдом и этот драйв - и мотивационный пряник взамен. Я тебе гарантирую, что драйв к гендеру не привязан. К семейному статусу - да.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Декабрь 4, 2012 10:49 pm
(Link)
что неужели одни мужчины компитентные во всех областях? прям одна женщина на десять мужчин?

если тебе так непринципиально какой пол и цвет, то почему нужно так сильно сопротивляться когда менее представленный пол и цвет стремится сбаллансировать ситуацию? значит за что-то ты держишься.

почему зная, я не верю, что тебе этот факт неизвестен (это нужно беруши в уши и шоры на глаза), что женщинам или нестатусным национальностям или происхождениям тяжелее пробиться, ты так сильно защищаешь существующий порядок вещей?

я вот тоже думаю, что драйв к гендеру не привязан. а вот к полу - да. потому что женщинам часто семейный статус, например матери, все меняет. а мужчине статус отца - мало что меняет. и не потому что мужчины компетентнее. скорее разделение ответственности за воспитание детей и вообще за семью.




[User Picture]
From:kiska_lariska
Date:Декабрь 4, 2012 11:21 pm
(Link)
Да потому, что мой опыт говорит мне другое. Напоминаю: у меня этот опыт - есть. Я вижу, как ждут женщин на всех уровнях управления. Их практически приглашают туда. Зазывают. Но... приходится платить цену. Эту цену приходится платить всем, и мужчинам тоже. Многие мужчины платит не готовы - или не могут. Это и физически очень тяжело, люди в возрасте зашиваются. Будем считать, что это еще и возрастная дискриминация? Вокруг меня на достаточно элитарных уровнях финансового управления дирижируют женщины. Им это захватывающе интересно, а еще они амбициозны. Уходят домой в 21:00. Их предшественники (мужчины) не потянули. До недавнего времени текучка была страшная.
Я не знаю, на какую-такую статистику ты опираешься, но почемы бы мне не решить, что женскополовых начальников 100%, раз они вокруг уже всё оккупировали и под себя подмяли? Ведь в последний месяц так именно и сложилось в моей рутине. Да еще и подчиненные - мужики почти все.
Шучу.
На самом деле мне вообще не нравится это обсуждение. Оно... сексисткое. В моей области хайтекистка- это хайтекист с сиськами. Никому вообще в голову не приходит обсуждать, что хайтекисту не додали должность "за сиськи". Либо ты согласна/согласен нести тяжелое, но посильное бремя и предоставлять достойный уровень организации труда - либо нет.
[User Picture]
From:anatalis
Date:Декабрь 4, 2012 11:46 pm
(Link)
а мне тоже не нравится, когда ведется сексистский дискурс - а он у тебя именно такой "женскополовой" "сиськи", хоть ты и пытаешься шутить или иронизировать. сами слова - просто слова, но контекст.

по твоему получается, если в команде одни мужчины, то это потому что они такие компетентные, а если женщины, то они что-то там подмяли и оккупировали.

хотя в своем ответе ты и сама себе отвечаешь за меня, упоминая, что женщины вопреки всему оказались и работоспособными и компетентными и даже текучки нет.

а я опираюсь на общедоступную статистику, каждый кому интересно может впечатлиться, можно даже гуглем.

попутно интересуясь темой гендерного и национального неравенства, читаю, проверяю, ежегодно посещаю конференции, где эти темы непосредственно обсуждаются, опираясь на свежие ежегодные исследования.

то, что ты описываешь напоминает историю, как говорили, что в Союзе нет антисемитизма, потому что евреи оккупировали себе теплые места. И действительно - многим евреям удавалось пробиться в основном до определенного потолка, но удавалось. Но значит ли это, что не было в Союзе антисемитизма? И что евреям порой, не было тяжелее пробиться в карьерном росте?

возвращаясь к теме возраста и гендерных обязанностей в семье - уверена, что многое можно без особых потерь поменять, чтобы амбициозным женщинам или возрастным не надо было платить такую высокую цену. впрочем, когда я говорю об изменении стойкой сложившейся системы - это явно для тебя звучит совсем нереалистично. могу понять.
[User Picture]
From:kiska_lariska
Date:Декабрь 5, 2012 05:50 am
(Link)
Система соковыжимающая, слова против не услышишь. А кому сейчас легко? :-)) Вот такое оно. По-другому не получается, уж поверь, я это испытала. Если находится такой прирожденный управленец, который способен проследить за результатом и "порешать все вопросы" за 8-9 часов, то таких с рукамими рвут. Это ведь просто такой род деятельности, он и оплачивается хуже, чем многие другие с аналогичным запасом знаний в хайтеке. У меня не получалось не потому, что я женщина, а потому, что нет во мне этой профориентации (мои продвигатели были уверены, что мне хватит покладистого характера, широкого опыта, хорошей памяти и МБА. не хватило). Так что, вопрос изменения системы без ущерба для производительности для меня открыт. Не представляю, как это можно исправить. Но даю добро :-)). Амбициозные люди не должны лишать себя нормальной жизни. Я повторяю: "люди". Не женщины и возрастные. А то мне начинает казаться, что предыдущего нач.отдела (40-летнего мужика) увезли в больничку с рабочего кресла, и типа так и надо. Так - не надо. Причём никому.

А обвинения меня в сексизме - это просто одно сплошное фуууууу. Ты не можешь выделить иронию и самоиронию как стиль общения? Почему ты обвиняешь меня в дезертирстве, в перебежке на более сильную сторону, в том, что я пытаюсь заклеймить и лягнуть своих? Меня, фанатичного борца с двойными стандартами?!!
Чтобы совсем не осталось недопонимания (и никакого соблазна передергиваний), я повторю: мне повезло, мой жизненная рутина всегда обставляла меня профессиональными начальниками и начальницами, компетентными и работоспособными, мне никогда не приходило в голову до сего момента пересчитать их половое поголовье. И сейчас я с удивлением обнаружила, что женщин - подавляющее большинство. А коллеги (ну, подчиненные) - в основном мужики. Был бы парадокс, если б не был пофик. Главное, чтобы костюмчик сидел, код работал, а клиент был доволен и всегда прав.

Как ты гуглишь? Может, "элиту"? Менеджеров супер-высокого звена? Это может быть, я не в теме. Мне пик пирамиды снизу не видно. Да и насрать на него.

То, что уборщицы и кассирши мало зарабатывают - меня намного больше волнует.
Потому, что меня вообще, в принципе, очень волнует плохая оплата неквалифицированной работы.
На которую не идут соотечественники - предпочитая пособия.
И берут нелегалов.
Оплата падает под ручку с имиджем - и со смыслом механизировать эту работу, сделать её более комфортной и лёгкой, менее унизительной.
Круг замыкается и я плююсь.
Всё, не могу больше, теперь весь день буду плеваться. Не надо было мне трогать эту тему.
[User Picture]
From:vilnius1985
Date:Декабрь 4, 2012 03:02 pm
(Link)
v Hadassu ne podnyalis?:)))
[User Picture]
From:anatalis
Date:Декабрь 4, 2012 07:21 pm
(Link)
не успели
[User Picture]
From:vg36
Date:Декабрь 4, 2012 09:06 pm
(Link)
Симпатично. А ашкеназку надо было нарядить в от кутюр штетла начала 19ого века и чтобы тоже что-то делала :0)
[User Picture]
From:anatalis
Date:Декабрь 4, 2012 09:49 pm
(Link)
когда ты уже в определенном статусе - вещи как-то сами собой происходят
[User Picture]
From:fesma94
Date:Декабрь 5, 2012 07:31 am
(Link)
ИМХО,кол-во женщин,готовых пожертвовать временем,потраченным на детей ради карьеры,меньше чем мужчин. Мне кажется роль в этом играет до сих пор доминирующая в умах и мужчин и женщин соцмодель: добытчик-хранительница очага
From:saardita
Date:Декабрь 5, 2012 10:02 am
(Link)
Off topic
Ань, если не сложно, скажи мне пожалуйста, что ты думаешь http://saardita.livejournal.com/249263.html
не срочно, конечно, когда время будет. Я в некоторой задумчивости.
Разработано LiveJournal.com