Anatalis - непростая неруSƧкая небаба (anatalis) wrote,
Anatalis - непростая неруSƧкая небаба
anatalis

Визуальные игрушки для сми или не игрушки?.

Знаете ли вы, что первое впечатление складывается в первые пару секунд в основном от невербального общения и что потом это впечатление проходит "стойким соусом" над любой кашей из слов?

Знаете ли вы, что визуалия гораздо сильнее вербальности? - т.е. к примеру очень сложно отнести к зелёному - зелёный.

Полагаю, и без меня прекрасно знаете. Вчера еще раз убедилась как это работает даже в контексте письменного казалось бы интервью, сопровожденного фотографиями.

Ньюсру опубликовали предвыборное интервью с Шели Яхимович ( для тех, кто не в израильском "танке" - лидер социал-демократической партии, претендентка на пост главы правительства).

Так как я гхм.. скажем молодая-немолодая мать, то времени подробно читать предвыборную прокламацию у меня особо небыло, но мне в глаза прямо-таки бросились фото, которыми проиллюстрирована статья. Шели Яхимович там карикатурна. Т.е. первая фото видимо та, что прислали из партии, а остальное - это просто класика жанра какие-то. Настоящее пособие "как сразу дать избирателю понять, что мы-то, газета сама, смотрим на это с ухмылочкой". Вы должны видеть, какие фотографии отобрала редакция.



По-моему, если конечно пресса не прикалывается так над всеми претендентами, это "фу" исподтишка настраивать избирателя против "фигой в кармане" и очень дурной тон для независимой (??) прессы.

Пришлось кормящей матери все же заинтересоваться - посмотреть подробней саму "кашу", т. бишь слова в интервью и сравнивать фотографии с другими политиками.

Так для сравнения полистала сюжеты и газетные прокламации, связанные с Иветом Либерманом ( лидер правой партии ). Казалось бы, если пресса независимая и любит "подшутить" над политиками, то и у Ивета обнаружатся нелицеприятные или смешные фото - не тут-то было! Только все супер-приличное фотогеничное настраивающее на уважительный лад. Ниодного хоть немного непричесанного фривольного фото.

Даже Анастасия Михаэли на гребне своей глупости в новостях, где она утверждает, что "лесбиянки - жертвы ранних абортов" на фото выглядит исключительно прилично, серьезно, вдумчиво - так, что пытливый читатель-обыватель посмотрит и задумается "черт его знает, эта Михаэли выглядит совсем не карикатурно, как что-то, что там о ней пишут, вечно эти меньшинства возникают."

Естественно в тексте, несложно, даже если интервью заказное и ответчик недурак, что-то подгадить - но визуальный ряд можно испоганить без труда. Очень простое, не сказать, элеГантное, решение. Я сама когда-то просто незабываемо с таким столкнулась. Уже сто раз писала об этом, так что сорри за повторение:
  • когда-то, в 2001 году что ли, когда вышел первый Прайд-парад в Иерусалиме и это вызвало жуткую бучу особенно в русских сми, меня интервьюировали в RTVi - интервью само по себе было дельное, но вот видеоряд, который проходил пока меня интервьюировали ( а я его не видела ) был еще тот. К примеру, я говорила о том, что геи и лесбиянки успешно занимают на равне со стрейтами самые важные и полезные профессии в Израиле, такие как врачи, учителя, психологи, программисты и пр. А видеоряд показывал "королев драга" и почему-то голые сиськи из Лав-Парада. Месседж получился сами понимаете какой. Долго отмывали. Это потому, что тот, кто кроил видеоряд был подвержен каким-то личным и убогим домыслам.

Хороший вопрос, насколько сознательно журналисты ведут себя таким инфантильным или продуманным образом с видеорядом. Стоит спросить, пожалуй, самих журналистов. Буду очень удивлена, если считающий себя профессионалом журналист скажет: все чистая случайность, нет никакой связи между визуальным рядом и месседжем.

Но охотно поверю, что наш журналист не будет давать себе отчета в том, что выдавая своё отношение фотографией, он(а) думает, что ничего подобного не выдает и это лишь домыслы каких-то зануд.

Кстати, в виду праволюбия нашей прессы советую заинтересовавшимся нет-нет да и проследить как будут меняться фотге Нино Абесадзе "справа" на "лево", с "Кадимы" до "Аводы".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments