Anatalis - непростая неруSƧкая небаба (anatalis) wrote,
Anatalis - непростая неруSƧкая небаба
anatalis

Category:

"И нам сочувствие дается, как нам дается благодать"(с) Тютчев

Можно понимать по-разному: когда сочувствуют нам или когда мы сами чувствуем. О втором смысле: а, ведь, сочувствие, как и благодать, дается не каждому. Способность сочувствовать – это высшая точка развития души, как умение решать математические задачи – высшая точка развития интеллекта. / строку Тютчева комментирует директор лицея КОВЧЕГ Рустам Курбатов/
Это-то да. Однажды для меня отсутствие способности посочувствовать оказалось неприятным, мягко говоря, откровением. Для кого-то это может оказаться реально непосильным грузом. Но я вот про что - есть такое понятие на иврите "лефарген" - не смогла найти аналог в одном слове на русском. "Лефарген" - это что-то вроде "выражать свою поддержку и радость за успехи другого" . Вроде как вовсе и несложно, особенно если близкий, любимый и симпатичный человек, но оказывается все бывает очень сложно.

И моя любимая ивритская призыв-поговорка: פרגן, מה אכפת לך! вовсе не такое простое умение для всех и каждого. А даже наоброт весьма редкое и хрупкое качество.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments