Anatalis - непростая неруSƧкая небаба (anatalis) wrote,
Anatalis - непростая неруSƧкая небаба
anatalis

Category:

"Ани Эзрах Ватик" ( скетчи настоящей жизни)

С вами бывает такое, что настоящие сатирические скетчи рождаются на ваших глазах например в очереди или в общественном транспорте? Сходите в полный автобус - ненадо ходить ни в какой "камеди клаб".

(не знаю, как пойдет не ивритянам, но постараюсь передать)

Сегодня в увлекательном путешествии в переполненном 51-ом автобусе мы с genys  пережили несколько незабываемых моментов.

Во-первых, в какой-то момент парнишка с горящим взглядом и козлиной бородой, в огромной не по размеру военной форме и в хасидских шляпе и пиджаке стал приставать к попутчикам с вопросом налагали ли они уже сегодня тфилин и если что, у него прямо сейчас один с собой. Видавшие виды мужские пассажиры сразу отвечали, что конечно уже все, что надо наложили, спасибо за беспокойство.

Сидевший напротив нас очень симпатичный голубоглазый кудрявый паренек, но увы очевидно неочень опытный пассажир ответил, что не накладывал и накладывать не хочет. Оо-о-о. Вот тут наш в шляпе прямо аж зарумянился от радости и как давай на все лады убеждать, что прямо сейчас, тфилин и только тфилин его ограждает от того, «чтобы подчинить все желания и действия Всевышнему». Ну, естетсвенно, тут попутчики тоже сразу обрадовались - путь-то долгий, вот и развлечение. А парень затрял на минут 15 в объяснениях, что прям-таки все мысли и желания он не очень хочет подчинять и посвящать.

Не успел опуститься занавес первого акта, как наступил фееричный второй - наша вторая половина автобуса услышала возмущенные возгласы из первой и стала прислушиваться:

пожилой небритый мужик с сиплым голосом и сильным восточным акцентом залихватски и самое главное очень искренне ругался с водителем автобуса.  Оказалось, что дядька хотел пенсионерскую скидку за проезд, а водитель затребовал подтверждение - чтоб показал либо пенсионную карточку, что он "эзрах ватик" ( престарелый гражданин ) либо подтверждение, что ему за 67 лет, чего у бузотёра не было.

Тогда наш мужик перешел в наступление, клянусь вам, в самое правденое и искреннее наступление:

- так я не понял, почему это я не "эзрах" "ватик"??? ты, водила, говори да не заговоривайся! Я - еще какой эзрах! Я - 60 лет в этой стране!  Понял! Это я-то не "ватик"?!!!  Короче: я - эзрах? и я - ватик - давай скидку, протиратель штанов!

для не ивритян: вообще еще "ватик" действительно означает что-то вроде "старожила", так что теоретически по приколу,  филологически и даже математически мужик мог поспорить - ну а путь у нас в автобусе номер 51 был какой? - далекий, скидка не вышла, что остается? Упорствовать! Тем более, что рядом сидели несколько наивных и добродушных дам, которые по-честному пытались объяснить раз десять что-то про пенсионную скидку. Небритый был полон энергии и непреклонен - он совал какие-то медицинские заключения под нос то одной, то другой престарелой пассажирке, которые на свою голову решили помочь бедняге.

- Нет, каковы, бюрократки! Посмотрите на мои диагнозы! Это я-то не заслуживаю скидки в автобусе? Ты выглядишь здоровее меня и наверное вообще недавно приехала! По акценту вижу.

На галерке автобуса уже вместе с нами ухахатывались две эфиопские студентки и тот "неопытный" и неотфилиненный голубоглазый пассажир. Мы с девушками подсчитали и решили, что так как мыгражданки и вполне себе "ватички" ( под 20 лет в стране) то и мы вполне себе "эрахиет ватикот" и пусть тот, кто скажет , что это не так, бросит в меня камень!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments