Anatalis - непростая неруSƧкая небаба (anatalis) wrote,
Anatalis - непростая неруSƧкая небаба
anatalis

Categories:
  • Music:

кадры из прошлого

Когда-то в детстве я мечтала уметь переноситься в прошлое и будущее свое и близких. Еще я очень надеюсь, что действительно в старости будут ярко вспоминаться события и переживания разных лет, а то сейчас так много позабывалось. Мне страшно, если я просто забуду что-то важное из пережитого.

Есть несколько картин в моей памяти, что словно кадры из фильма, отражают что-то из детства, что-то из юности. Порой, чтобы наполниться умиротворением, ощущением дома и теплоты, я вспоминаю нашу советскую квартиру, особенно маленькую комнату(она же родительская) с диваном с полосатой накидкой, на котором прочитаны запоем тысячи-тысячи книг, письменным столом и пианино, под которым я спала на раскладушке(в первой квартире). На столе легендарный магнитофон "Филлипс", который "летал" в свое время с 4-го этажа прошлого дома за то, что мы с сестрой не убрали на столе, и выжил. Уютные обои и гардины. Решетки за окнами, держась за которые с другой стороны моя подруга Танька, могла вести со мной многочасовые беседы за жизнь. Теплый свет. Все это мое воображаемое, как говорят, "безопасное место" ("маком батуах").

Недавно я нашла и отсканировала фотографию того времени, которая словно флешбеком возвращает меня в то время:
семейный праздник (приехала гостья из Нью-Йорка), сестра играет для гостей какую-то идишевскую песню, Бабенция (бабушка Ася), кажется, мимо нот, душевно поет. Вообще моя Стеллуня совершала поистине чудеса стойкости на фортепиано. Там не видно, но по другую сторону пианино бабыАсина сестра, бабаМаня хрипло грассирующе подпевает. Мы неразлучны с ВикОчкой, моей двоюроднй сестрой и вечной заводилой, нас перехватили за поеданием пирожненных трубочка. Я, нескладный подросток, в расстройстве: очередная безответная любоффь и куча запутанностей, к тому же приехала заокеанская гостья - а у меня, о ужас, из целых только синие колготки к красному платью, вобщем горе горькое. Потом мы с Викой запрёмся в ванной, чтобы все хорошенько обсудить. Мама довольная у окна (интересно, а где же папа? - ах, да с мужчинами в большой комнате продолжают застолье) - всем хорошо, значит всё хорошо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments