Anatalis - непростая неруSƧкая небаба (anatalis) wrote,
Anatalis - непростая неруSƧкая небаба
anatalis

Categories:

"Любы" подходят к концу.

לובה

Итак, кто не помнит, моя вторая работа "хеврат сиуд"*. Никогда бы не подумала, сколько новых впечатлений и мыслей принесет такой банальный способ зарабатывания денег.

Сегодня, координируя работу "метаплот"**, определенно вижу, что львиная доля успеха закона о "метаплот", по которому каждый пенсионер, в случае немощности, может претендовать на субсидированную помощницу по дому, тем самым отдаляя или вообще устраняя момент перехода в дом престарелых, связана с репатриацией (вернее и с репатриантками) из бывшего СССР. Они, будто по "щучьему велению", незаменимо заполнили эту нишу. Именно потому, что это поколение скоро само выйдет на пенсию, мне видятся очень большие проблемы в области ухода за престарелыми.

Огромное колличество "русских" репатрианток старше 40, 45, 50, 55, 60, и даже 65 на какой-то период или пока еще в состоянии, вышли на передовую выживания стариков. Даже в "нерусском" Тель-Авиве у нас их процентов пятьдесят. Причем, многие пришли к этому не надеясь вернуться к своей профессии или хоть для какого-нибудь выживания семьи - оплата-то минимальная. Причем, они умудрились нехило выдержать и поддерживать неправдоподобно выскокий уровень такой услуги (я не говорю о совместимости с профессией). "Русская метепелет" может быть в прошлом и врач и медсестра и педагог и экономист. Тем не менее, на самые наитяжелые случаи, куда никто не пойдет, мы приглашаем именно "русских", потому что они не боятся "черной" и неблагодарной работы. Одна моя подопечная старушка, очень проблематичная, которая не была довольна ни одной "метапелет" пока не пришла Лариса высказалась: "моя метапелет - врач! что мне еще нужно в жизни!" На вопрос "что же она у вас делает?", она ответила:"моет, покупает и купает, но это неважно - мне спокойнее, понимаешь?!!!"

Неудивительно, ведь можно себе представить, кто из израильтянок (как правило мы говорим о женщинах и почему это так - отдельная тема) выбирает работать на дому у престарелых - необразованные, как правило восточные женщины, определенного уровня. Остальные работают по способностям.

"Русские метаплот" находят работу по профессии, выходят на пенсию. "Хеврот сиуд" вот-вот встанут перед серьезной проблемой нехватки рабочей силы. Особенно в свете усложнения положения иностранных рабочих в Израиле. Всетерпеливые
"Любы", которых использовала наизнос как дешевую, выносливую и безропотную рабочую силу, какой ее создала советская система, израильская экономика, скоро закончатся.

Интересно, как будем выпутываться,исходя из известно-бородатого анекдота про еврея с лопатой... Процент немощных стариков в Израиле все больше (несколько лет назад был 10%, а сейчас и того больше). Продолжительность жизни растет (несколько лет назад был 79 у мужчин и 81 у женщин, а сейчас и того выше).

*"хеврат сиуд" - агенство по предоставлениям услуг по уходу за пожилыми или инвалидами.
"метапелет" - "много фукциональная помощница" для престарелых на дому. Очень расхожая специальность, не требующая предварительных знания или подготовки, хотя институт национального страхования пытается внедрить хотя бы курсы, что называется, по ходу дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments